小病不斷,大病不來?

  • 作者 : 劉秀枝

一位中風多次的老太太,每個月由先生攙扶著來看門診,這次卻是兒子陪著。我問他:「您父親呢?」他說父親在上星期晚上看電視時突然頭一低就去世了,搶救都來不及。

診間一下子沈寂下來。我又問:「他年紀多大了?」「90歲。」立刻一片羨慕聲:「這樣子走真有福氣!」老先生身體一向硬朗,沒病沒痛,一手擔起照顧老妻的責任,沒想到如此高壽,走得如此快速,真令人稱羨。若是正值壯年的人突然走了,親屬的傷痛就久難釋懷。而有些人長年病痛,反而能享高壽。這種現象除了讓人感嘆世事難料外,在醫學上是有些道理的。

20年前(1986年)就有學者發現把狗的冠狀動脈的血流先短暫地阻塞幾次,則後續長達40分鐘的血流阻塞所造成的心肌梗塞面積會明顯縮小許多,可見先前短暫的缺血,心肌會逐漸適應,以致較能容忍往後長時間缺血,因而減少傷害,此稱為缺血的「預調適」(ischemicpreconditioning)。這種現象後來陸續被發現在其他動物及人的心臟上,甚至其他器官如腸、肝、腎、腦及肌肉等也會如此。並且,不僅缺血可誘發「預調適」,缺氧及氧化物等也能引出這種現象。

這種缺血的「預調適」在臨床上也有跡可循,暫時性腦缺血(TIA,transientischemicattacks)就是一個例子。暫時性腦缺血是因供應腦部某條血管的短暫阻塞所造成的神經局部症狀,例如突然的一側肢體無力等,通常是幾小時內恢復(不超過24小時)。約有三分之一的患者以後會發生腦梗塞(缺血性腦中風),所以暫時性腦缺血是中風的前兆之一。「預調適」可遇不可求

1999年9月的《中風》(Stroke)雜誌刊登了來自德國的一篇論文,作者回顧其醫院的148位腦梗塞(缺血性腦中風)患者中,37位曾發生過暫時性腦缺血,這37位患者不僅在一開始的中風症狀即較輕微,且一年後的恢復情況也較好。這是否意味著先讓大腦適應了缺血,後來的血管阻塞所造成的傷害才沒有那麼大,是因為有了缺血的「預調適」之故?當然,這只是一種臨床上的觀察,並不是所有曾經有過暫時性腦缺血者當發生中風後其症狀一定較輕,也恢復較好,而且也不是所有醫師都同意此論點。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS