濫用藥物和反彈性頭痛

濫用藥物和反彈性頭痛
  • 作者 : 梅約醫學中心
  • 圖片來源 : 邱劍英

當你有頭痛時,本能的反應是尋求止痛劑快速紓解疼痛。你愈常頭痛,可能使用的止痛劑愈多。你甚至可能為了預防預期的頭痛,而開始使用止痛劑。

很多人不了解,濫用止痛藥可能導致反彈性頭痛,即因身體適應藥物而引起的復發性頭痛。用藥過量可能干擾腦部對疼痛的感覺和反應能力。一旦藥效減弱,你的腦部仍紀錄疼痛的訊息,頭痛再度發作。你於是再使用止痛藥,因此造成惡性循環。你的身體也可能對高濃度的藥物發展出耐受性,因此你需要繼續增加劑量,以達止痛效果。

你的身體可能在不知不覺中,對止痛藥產生依賴。如果你一個星期使用止痛劑超過兩天,陣發性頭痛可能因濫用藥物變為CDH。濫用藥物可能使已有的慢性每日頭痛惡化。

什麼藥物造成反彈性頭痛?

幾乎任何用於立即抑止頭痛的藥物都可能導致反彈性頭痛,包括成藥如阿斯匹靈、乙醯胺酚(Tylenol、普拿疼等)和異丁苯丙酸ibuprofen(Advil,Mortrin莫痛寧等)。很多止痛藥和減肥產品所含的咖啡因成份,也可能是個因素。但與反彈性頭痛最有關係的藥物如下:

■鎮痛合併藥劑這些藥物通常包含咖啡因、阿斯匹靈和乙醯胺酚的合併,會造成反彈性頭痛早為人知。這類藥物包括處方藥如Fioricet,Fiorinal和Esgic,及鎮定劑布他比妥。

■偏頭痛藥物特別研發用來治療偏頭痛的藥物,包括:不同的triptan和麥角胺。

■鴉片劑來自鴉片或合成鴉片化合物的止痛劑,包括可待因與乙醯胺酚的合併(Tylenol和可待因No.3和No.4)。

跡象和症狀

濫用藥物引起的頭痛幾乎每天發作,而且通常持續一整天。每次發作的嚴重程度、持續時間,和疼痛部位可能不同。頭痛可能輕微,穿插更嚴重的疼痛,尤其是藥效剛開始減弱時。這些頭痛通常因稍微勞動或用腦而引發,可能伴隨噁心、不安、焦慮、易怒、記性不好、無法集中精神和憂鬱。頭痛可能使你凌晨醒來後無法入眠。對偏頭痛患者,反彈性頭痛可能類似長時間嚴重偏頭痛。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS