忘了吃藥怎麼辦?

忘了吃藥怎麼辦?
  • 作者 : 林雨欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

錯過了該吃藥的時間,你會怎麼做?《康健》告訴你正確吃藥的小撇步。

對大部份的人來說,吃藥不是件新鮮事了,但要達到百分之百的藥效,可不是把藥吃下去就算了,知道如何正確地處理、使用藥物也是非常重要的。

請看以下的故事,你能指出主人翁做錯的三件事嗎?

糟糕!下班回家後,小王忽然想起今天早上忘了吃藥,他走進廚房,從檯子上的瓶瓶罐罐中拿起藥瓶,標籤上寫著:每天早晨於空腹時服用。小王看看錶,還有10幾分鐘才到7點吃晚飯時間,於是他趕緊補服藥丸,為了加速藥效,他還特地先把藥丸磨碎才服用。小王心想,這樣明天8點起床時就可恢復正常服藥了。

請把你發現的錯誤指出來,並提出相應的解決之道。要試過之後才可以看解答哦。

小王的第一個錯誤: 把藥瓶放置在廚房,室溫較高、濕氣較重而使藥物較易變質,且廚房中眾多的瓶瓶罐罐也會提高誤服藥物的風險。

第二個錯誤: 對「空腹」的定義認知錯誤。真正的空腹時間應該是進食前至少一小時、或進食之後至少兩小時,因此小王選擇飯前十幾分鐘吃藥是不合格的。

第三個錯誤: 擅自把藥丸磨碎使用,以為這樣做可以提高藥效。其實把藥丸磨碎或把膠囊打開,不但可能減低藥效,還可能傷害身體。

除了以上這些將於下文詳加剖析的問題外,如果你認為還有一個錯誤,那筆者會很高興精心埋下的一個小陷阱並不是白費心思:你覺得小王該不該在晚上補服早晨該吃的藥嗎?

忘記吃藥怎麼辦?

如果你認為小王不該補服藥,那你就猜錯了。不過這並不表示每次忘記服藥然後想起來時都要補服,因為這個決定取決於藥物的種類、服用的次數、及想到要吃藥的時間。簡單地說,通常應該在想起來漏吃藥的時候立刻補服,但是如果離下一次服藥的時間已頗為接近,那就不需要補服,然後在下一次服藥時間照平常的劑量服用。切記不可任意服用雙倍劑量,以免產生嚴重副作用。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS