說不出口的羞羞病-男女私密困擾排行榜

說不出口的羞羞病-男女私密困擾排行榜
  • 作者 : 編輯部

你曾為「那邊」發癢、分泌物異常、長東西而坐立難安,卻害羞地說不出口,提不起勇氣求醫嗎?《康健雜誌》特別採訪泌尿科、婦科、感染科、皮膚科等專家醫師,完整介紹男人、女人最常見的「羞羞病」(陰部隱疾),告訴你常見的病因、症狀與治療方式,並提醒哪些陰部問題甚至可能威脅生命...

大概沒有哪個身體部位比男女的生殖器官有更多暗語或綽號了。

以「弟弟」、「妹妹」相稱,或用「那話兒」、「那邊」、「下面」、「尿尿的地方」幫它們披張面紗,大家都能意會,也不至於臉紅心跳。好過直呼陰莖、陰囊、陰唇、陰道,總讓說的人難啟齒,聽的人曖昧尷尬。

平時就羞於談論陰部,但陰部又是那麼重要,既是排尿出口,更是性愛歡愉的秘密基地。出了問題卻鼓不起勇氣就醫,真是既困窘又焦慮。

難怪在《康健雜誌》的「請問康健」專欄,詢問度最高的,就屬陰部問題。例如:

「我的生殖器上和周圍有小水泡或類似青春痘的東西,請問是什麼?」一位31歲的男性讀者問。

「上完廁所擦拭的時候,(陰部)都會擦到大量分泌物,有時是黃色、綠色、有時是白色,但是不癢也不痛……。」22歲的女性讀者表示。

有些陰部問題是個人生活習慣不當所致。因為那部位比較潮濕、悶熱,若加上錯誤清潔,比如太過或不及,就容易出現搔癢、紅腫、分泌物增多等症狀。

但有的私處疾患源自於危險性行為,不只造成個人生理痛苦,更會禍及枕邊人,甚至下一代。

不管怎麼得了「難以啟齒的羞羞病」,對曾經或正在受陰部毛病困擾的人來說,最在意的是「會不會好?」、「會復發嗎?」、「這是不是被另一半傳染的?」究竟最常困擾著男性和女性的私處問題是什麼?

男人私密困擾排行榜No.1:解尿疼痛

男人對下半身,除了擔心性能力,最常向醫生求救的症狀是解尿疼痛、分泌物、癢。

日本漫畫《泌尿科醫師》很愛出現的畫面,是男生到廁所解放時,突然灼熱刺痛、或者尿道口流出膿汁而嚇得眼淚鼻涕狂流,拉起褲子跑去找醫生。

書田泌尿科眼科診所泌尿科主治醫師洪峻澤指出,男人如果解尿疼痛,大多是淋病或披衣菌造成的性病尿道炎。淋病的典型症狀是性行為「中鏢」後,小便刺痛灼熱,尿道口有黃白色分泌物。披衣菌尿道炎會出現尿道癢痛,分泌物較為清淡也比較少。

至於私處搔癢的原因很多,黴菌感染、濕疹、高溫悶濕、汗水刺激、清潔不當等造成胯下、陰囊、龜頭癢到不行的病例很多。

女人私密困擾排行榜No.1:分泌物異常

最令女性困擾的陰部症狀是分泌物不正常、異味、搔癢。

「九成的婦科病人是因白帶來找醫生的,」台北馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源表示,陰部分泌物也就是一般泛指的白帶問題,是女性最常見的就診原因。

雖然很多疾病都會造成分泌物增加,不過「健康女性的陰道有分泌物是絕對正常的,」美國哈佛醫學院婦產科助理教授、《婦科聖經》(TheVBook)作者史都華醫師強調,長期與女病人接觸的醫師都知道,陰部潮濕是相當正常且常見的。

台灣目前沒有陰道分泌物增加原因的統計。中國醫藥大學附設醫院感染科主任王任賢引用國外的統計資料指出,50%的陰道分泌物增加原因為尋常的白帶;32%是陰道炎;其餘18%是因為子宮頸炎。

雖然沾在內褲上分泌物會發出淡淡酸味,但不會有難聞的氣味。「最重要的是,正常分泌物不會讓妳覺得癢、痛、或不舒服,」專研陰部疾患的史都華表示,如果分泌物出現不尋常的臭味或顏色,代表陰部健康可能出問題。

造成陰部搔癢的原因很多,從緊密不通風的衣物造成濕氣汗水刺激陰部皮膚;清潔過頭,造成陰部乾燥;對衛生棉、消毒液等衛生用品、甚至對性伴侶的精液過敏;外陰皮膚病、陰道感染、外陰皮膚癌;到更年期荷爾蒙改變造成陰部乾澀等,都可能出現搔癢症狀,究竟是良性問題或嚴重病變,需要醫師診治。

親愛的,你誤會了!

不管你已婚或單身,有沒有親密伴侶,都有機會發生「羞羞病」。尤其已婚者先別急著把得病原因歸咎於枕邊人。

診治陰部疾患的醫師經常碰到病人問:「是不是另一半外遇、劈腿害的?」其實有些陰部疾病和另一半沒什麼關係。比方黴菌感染、濕疹、毛囊炎、陰道細菌增生症、萎縮性陰道炎等,是經常蒙受不白之冤的羞羞病。

49歲的劉小姐和先生行房時,常覺得陰道不適,結束後外陰奇癢,懷疑先生不軌使她受苦。就醫診治後才發現,是因更年期雌激素減少,使得陰道壁變薄、乾澀、燒灼疼痛、紅腫與搔癢感。

徐金源醫師表示,這種因雌激素缺乏所致的萎縮性陰道炎,經過醫師診察和抽血驗荷爾蒙確立診斷,給予荷爾蒙藥膏和行房時適時使用潤滑液即可改善。有時私處的煩惱還可能是慢性或全身性疾病的警訊。

有位中年太太,因為陰道分泌物有多量白色塊狀分泌物,到診所治療快一年沒有改善,跑去找林口長庚醫院專長女性外陰皮膚病的莊雅慧醫師,經過詳細問診檢查,才發現病人罹患糖尿病而不自知,血糖高造成免疫力下降,陰道易受念珠菌感染而反覆發炎。

如果不確定,最好再找一位醫師諮詢第二意見。比方有些女性在小陰唇、或尿道口有對稱的柔軟小突起,稱為前庭乳突狀增生,是正常解剖變異,卻常被誤診為菜花,遭到不必要的誤解,且需受治療之苦。愛在性病蔓延時

但也有不少病毒和細菌,是在人與人肉體交纏親密狂歡的時刻,悄悄傳遞出去的。

有的性病可以完全治癒,譬如淋病、披衣菌;有的可能一再復發,例如疹疹、菜花;有的至今無根治方法,例如愛滋病。有的還會讓親密伴侶或下一代受苦,比如梅毒、愛滋。

無論如何,如果陰部出現異狀,不要諱疾忌醫,自己胡亂治療。曾有男病人跑去買春後陰莖長出一顆顆尖頭突起,自行擦藥膏,幾年後,菜花已在陰部蔓延成一大片,甚至是得了陰莖癌。

並且,務必要請性伴侶一起治療,避免重複交互感染,危及對方。

王任賢醫師曾碰到有位婦人,被四處尋花問柳的先生傳染梅毒,由於梅毒症狀不處理也會自動消失,進入潛伏期,變成晚期梅毒。生活單純樸實的妻子並不知道自己有病,多年後因為梅毒螺旋體侵犯眼睛而失明。

陰部疾病很多,常出現類似症狀,也有各自多變的面貌。我們整理出常見的、與性無關的羞羞病(見83頁表1)還有和性行為有關的疾病致病原因、症狀特徵、治療方式等(見84頁表2),提供完整簡明的陰部疾病知識。

性器官是創造出每個獨一無二個體的源頭,與其帶著有色眼光避談,不如多花心思好好照顧你的私密花園。

(審稿專家:台北馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源,泌尿科主治醫師蔡維恭)

陰道分泌物知多少?

健康女性的陰道本就有分泌物,不過陰道沒有腺體,並不會分泌東西。

《婦科聖經》作者、婦產科醫學博士史都華指出,陰道分泌物是由外陰汗腺分泌的油脂和汗水、巴氏腺分泌物、陰道壁濕氣和細胞脫落物、陰道細菌產物、子宮頸黏液、子宮和輸卵管液體、組成體液和黏液的生理食鹽水所組成。

陰道分泌物會受女性體內雌激素、黃體素的濃度影響。依據月經週期變化,分泌物從透明到乳白,再變淡黃,或具有延展性的黏液出現。分泌物有時水水的、滑滑的,有時卻結塊。

隨著月經週期,大多數女性都有內褲上有白色或黃色污漬的經驗。有些女性分泌物會多到整天都覺得底褲濕濕的;有的卻沒感覺分泌物的存在,這都算正常,因為分泌物可能留在陰道沒有流出來。

至於女性正常陰道分泌該有多少?「竟然很少做過精確的科學測量,至今還不清楚,」史都華醫師說。

陰道和人體所有向外開口的腔室,比方口腔、腸道、直腸等一樣,存在著菌叢,這些細菌多是無害的,並且能形成一道防線,抵抗壞菌。陰道分布最廣、最重要的是乳酸菌,它可以維持陰道弱酸性、抑制其他細菌、刺激陰道免疫系統。一般的白帶增多,是因為乳酸菌減少,改變陰道酸鹼度,其他細菌入侵造成分泌物增加,有異味,稱為陰道細菌增生症。

但若分泌物出現異常顏色或特殊氣味,代表陰道可能生病了。例如綠色、灰白色、或夾帶血絲分泌物;或者性質改變,像是泡沫狀、豆腐渣;以及有難聞氣味,比方魚腥味、腐酸味等,應該儘快就醫。

羞羞病,男生比較佔便宜?

提到陰部困擾,男人應該更體貼女人。因為男女在先天生理構造上差異,使得雖是同樣疾病,但兩者病情可能大不同。

中國醫藥大學附設醫院感染科王任賢醫師為文剖析,男人的性器官屬於外露型,有問題時顯而易見,並且男人的泌尿道與生殖道共同以尿道為出口,使得原本是生殖道感染的性病,可以用泌尿道的症狀表現,例如解尿疼痛、灼熱感,尿道出現異常分泌物等。

因此男人的陰部疾患,尤其是性病,容易早發現早治療,很少出現併發症。還有,男人的尿道長度約25公分,尿道口離肛門遠,所以不易有尿路感染。

而女人的性器官是內斂的陰道,成年女性的陰道表皮對微生物感染有很好的抵抗力,唯有子宮頸容易受侵犯。但子宮頸深處骨盆腔內,又沒有痛覺神經,即使感染性病病原菌(例如披衣菌、淋病雙球菌)也鮮少出現症狀,常會拖到出現併發症才會就醫。

「女生症狀不明顯,卻是長期傷害,說起來是女生比較吃虧,」台北馬偕醫院婦產科醫師徐金源說。

另外,成年女性尿路感染的機會,竟比男人高出50倍!書田泌尿科診所洪峻澤醫師解釋,女人的尿道只有約3、4公分,且開口和陰道、肛門口距離近,比較容易感染。

關於披衣菌,你需要知道的都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy