辨認及診斷憂鬱症

辨認及診斷憂鬱症
  • 作者 : 編輯部

憂鬱症不僅是過了糟糕的一天、有幾天感到悲傷、或為失落而傷懷而已,它是種病,會影響一個人的思考、感覺與行為,並非傳統以為的「不夠堅強」才會發生,而且也沒辦法只「度過」。如果接受適宜的治療,有80%的人會改善,但需要時間,且還要繼續防範,不讓再發。

《梅約憂鬱症小百科》提供你更了解憂鬱症、以及治療的資訊。

憂鬱症經常是未被注意、而且沒有被治療的。照護者常常未能將疲累、頭痛、疼痛、或是失眠這些生理症狀和憂鬱症聯想在一起。

而憂鬱的人,又往往會否認或輕忽他們的症狀,或把他們合理化,認為僅是壓力造成的。許多人因為誤將憂鬱症的診斷聯結成人格或意志力的挫敗,而刻意不求助醫師。縱然精神疾病帶來的烙印已經減輕,人們卻仍然會因為缺乏相關知識、擔心旁人的眼光、以及對隱私權的考慮,而不願意在需要時去尋求幫助。

不過,也因為對於醫師及一般大眾來說,憂鬱症已經比較廣為被接受是一種醫學疾病,對其辨認及診斷的機會也就隨之逐漸增加。

有哪些警訊?

每個人都會在某些時候覺得憂鬱。親密朋友的過世、一段關係的結束、失去工作、或是搬離家裡,都會是讓你感到低落的正常理由。通常只要經過一段短暫的時間,大部份的人就能夠從絕望中回復,重新感受到快樂。

然而,當那些悲傷、寂寞、易怒以及疲累的感覺沒有要離開的跡象,你就有可能已經遭遇到憂鬱症了。

憂鬱症可以被壓力事件所引發,也可以在沒有明顯原因的情況下就發生。症狀可能突然出現,也可以經過數個月或數年慢慢發展而來。憂鬱症的症狀和徵候多樣,並不總是以某種特定的模式出現。事實上,你可能患有憂鬱症,但卻不「感到憂鬱」。憂鬱症的關鍵表現,也可以是易怒性、以及失去平常的興趣和喜樂感。

憂鬱症的特徵,以下列的徵候或是症狀表現:

●持續的悲傷:你可能感到低落、悲傷、或是空虛。你可能總是在哭泣,或者是感到麻木:既不高興也不悲傷。

●易怒:你會容易被激怒,以往從不會困擾你的事物,現在卻會讓你生氣。

●焦慮的感覺:你會異常的神經質、擔心,心中被不重要的關注所佔據,並且總是小題大作。你可能會感到坐立不安、腸胃不適、以及心神不寧。

●對生活失去興趣和喜樂感:你可能會失去以往能夠覺得享受的,從人群中、嗜好或是活動裡找尋喜樂的能力。

●忽視個人責任或是自我照顧:如果你以往在家事、工作、或是學校的活動上總是反應迅速,罹病時你卻可能會忘記付賬、在工作進度上落後、或是開始翹課。可能會比較忽視個人衛生(例如洗頭髮)。過去常在意打扮外觀的女性,此時卻可能穿著邋蹋地、沒有化妝就出門。

●飲食習慣改變:你可能會不覺得飢餓,而在不經意中變瘦。也可能會過量進食而變胖。

●睡眠習慣改變:你可能會在夜晚有入睡困難、頻繁地醒來、或是在清早醒來卻無法再度入睡。也有可能會睡得太多,把一天大部份的時間都花在床舖上。

●疲累以及失去活力:你可能總是覺得疲累,活力很低。身體動作可能變慢,說話也會更緩慢。

●專注力、持續力及記憶力降低:你可能會無法集中精神、持續專心致志於工作、學校或是家裡的事情。就算是簡單的事,要做決定也變得更困難。你也會容易忘記事情。

●極端的情緒改變:你可能會經歷情緒的劇烈擺盪,在短期內從喜悅變成絕望。

●無助感:你可能會覺得自己再也不是自己生活的主人,再也無法控制自己的生活。你可能輕易地被壓力所傾覆,就算是簡單的事情也變得更依賴別人。

●無望感:你可能難以看到光明正向的未來,而覺得缺乏動機,也會對生命是否值得繼續存活感到疑惑。

●無價值感或罪惡感:你可能會開始覺得自己比不上身邊的人,這會使得你開始遠離別人。也可能會無端的產生罪惡感。幾年前發生的、一點也不困擾你的一些事情,現在會佔據思考,變成一種負擔。

●持續的負向思考:你可能會變得悲觀、低自尊、並且不相信事情會改善。像是「我是不好的」、「我不夠格」、「重要的是什麼?」這樣的句子會經常出現在腦海中。

●對治療沒有反應的生理症狀:你可能會經歷頭痛、消化系統問題或是慢性疼痛。這些症狀經常和憂鬱症相關。

●增加酒精和藥物的使用:你可能會使用酒精、處方藥、或是非法藥物,來嘗試幫自己從憂鬱症狀中解脫。由於這些物質會影響腦功能,它們可能反而會惡化憂鬱症。

●尋短或自殺的念頭:你可能會希望自己已經死去,或是出現像「如果上帝可以帶我走,那將會是種解脫」、或是「如果我可以睡下去而不要醒來,對我的家人會比較好」這樣的想法,甚至會實際有想殺害自已的念頭。

如果發現自己正在策劃一個自殺計劃,務必馬上向醫療求助。

你覺得憂鬱嗎?作個測驗吧

幫助你確認自己是否罹患憂鬱症的方式之一,是填寫問卷

如果測驗的結果、或是你自己的感覺,讓你認為自己可能患有憂鬱症,就要向能給你幫助的人求助。許多人都能提供協助,讓你獲得適當的醫療照護,並且辨認憂鬱症是否就是你症狀的來源。

●向家庭醫師預約就診。

●請家人或是朋友推薦精神科醫師(psychiatrist)、心理醫生(psychologist)或是心理諮商師(counselor)。

●打電話給當地的社區心理衛生組織或是心理衛生中心。他們經常提供免費或是費用較為低廉的服務。

●向你的牧師或是靈性導師尋求建議及轉介。

●打電話給當地的諮詢服務或是生命線。

倘若懷疑自己有憂鬱症,儘快向家庭醫師預約看診(如果你有專屬的家庭醫師的話),或者向其他心理衛生專業工作者求助。

若你的症狀嚴重、干擾維持正常日常功能的能力、對目前的治療似乎沒有反應、或者家庭醫師或其他健康照護專業工作者為你轉介時,你則需要向精神科醫師或是心理師求助。

診斷的步驟

在向專業心理衛生工作者預約看診之後,會發生什麼事?有時在一次會談之後,他便可以判定你是否罹患了憂鬱症。在其他情形下(特別是憂鬱症伴隨其他疾病、或是複雜的生活情境發生時),若要肯定地做出診斷,則需要更多次的會談才能達成目標。

除了判定是否罹患憂鬱症,確認罹患哪一種形式的憂鬱症也很重要。並不是每種形式的憂鬱症,都對治療有一樣的反應方式。為了提供最好的治療,健康照護提供者需要了解罹患憂鬱症的種類。

診斷憂鬱症需要下列步驟之一、或是更多:

接受診視以及詢問醫療史在初次會談時,健康照護提供者可能會請你描述症狀、感覺以及你所關心的事。他也會詢問過去的醫療史。

你可能會被詢問的問題包括:「你可曾在過去發生過憂鬱的狀況?或者是,在過去感受到和現在類似的感覺?」「你最近有沒有經歷其他的健康問題?」你也可能會被詢問關於家人的健康情形。

身體理學檢查以及檢驗如果你接受家庭醫師或是精神科醫師的診視,他可能會需要進行身體的理學檢查,也可能會需要進行血液檢驗,以確認是否有其他的醫學狀況導致你的症狀。血液檢驗可以評估肝臟以及腎臟的健康狀態,並且能夠辨認一些可能造成憂鬱症的情況,包括甲狀腺疾病、腎上腺疾病、貧血以及感染症等。

(書名:梅約憂鬱症小百科)

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy