辨認及診斷憂鬱症

辨認及診斷憂鬱症
  • 作者 : 編輯部

憂鬱症不僅是過了糟糕的一天、有幾天感到悲傷、或為失落而傷懷而已,它是種病,會影響一個人的思考、感覺與行為,並非傳統以為的「不夠堅強」才會發生,而且也沒辦法只「度過」。如果接受適宜的治療,有80%的人會改善,但需要時間,且還要繼續防範,不讓再發。

《梅約憂鬱症小百科》提供你更了解憂鬱症、以及治療的資訊。

憂鬱症經常是未被注意、而且沒有被治療的。照護者常常未能將疲累、頭痛、疼痛、或是失眠這些生理症狀和憂鬱症聯想在一起。

而憂鬱的人,又往往會否認或輕忽他們的症狀,或把他們合理化,認為僅是壓力造成的。許多人因為誤將憂鬱症的診斷聯結成人格或意志力的挫敗,而刻意不求助醫師。縱然精神疾病帶來的烙印已經減輕,人們卻仍然會因為缺乏相關知識、擔心旁人的眼光、以及對隱私權的考慮,而不願意在需要時去尋求幫助。

不過,也因為對於醫師及一般大眾來說,憂鬱症已經比較廣為被接受是一種醫學疾病,對其辨認及診斷的機會也就隨之逐漸增加。

有哪些警訊?

每個人都會在某些時候覺得憂鬱。親密朋友的過世、一段關係的結束、失去工作、或是搬離家裡,都會是讓你感到低落的正常理由。通常只要經過一段短暫的時間,大部份的人就能夠從絕望中回復,重新感受到快樂。

然而,當那些悲傷、寂寞、易怒以及疲累的感覺沒有要離開的跡象,你就有可能已經遭遇到憂鬱症了。

憂鬱症可以被壓力事件所引發,也可以在沒有明顯原因的情況下就發生。 症狀可能突然出現,也可以經過數個月或數年慢慢發展而來。 憂鬱症的症狀和徵候多樣,並不總是以某種特定的模式出現。事實上,你可能患有憂鬱症,但卻不「感到憂鬱」。憂鬱症的關鍵表現,也可以是易怒性、以及失去平常的興趣和喜樂感。

憂鬱症的特徵,以下列的徵候或是症狀表現:

●持續的悲傷:你可能感到低落、悲傷、或是空虛。你可能總是在哭泣,或者是感到麻木:既不高興也不悲傷。

●易怒:你會容易被激怒,以往從不會困擾你的事物,現在卻會讓你生氣。

●焦慮的感覺:你會異常的神經質、擔心,心中被不重要的關注所佔據,並且總是小題大作。你可能會感到坐立不安、腸胃不適、以及心神不寧。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS