男性該不該割包皮?

男性該不該割包皮?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

什麼情況下該割,有沒有風險?關心「小弟弟」健康的男士,不可不看。

「包皮該不該割?」不只男性關心,女性也擔心如果另一半沒割包皮,會不會傳染病菌給自己?

台北馬偕醫院泌尿科醫師蔡維恭說,不論小兒科或成人的泌尿科,對於該不該割包皮目前沒有定論。

畢竟包皮不是一無是處。包皮是包覆男性陰莖龜頭的一層鬆軟皮膚,只露出中央的尿道口以供排尿,主要功能在保護龜頭免於尿布、內褲或外物的刺激傷害。

反覆感染及包莖最好動手術

但如果包皮影響健康,男性不妨考慮接受手術,書田泌尿科眼科診所泌尿科醫師洪峻澤說。

除了包皮和龜頭反覆發炎,造成紅腫熱痛,有時流膿或排尿時疼痛的情況最好動手術外,要不要挨一刀,還得看包皮和龜頭「和不和」──有沒有包莖。

洪峻澤說,初生男嬰的包皮通常完全包覆著龜頭,中央尿道開口很小,且包皮翻不上去,無法露出龜頭,這是正常現象。隨著幼兒長大,包皮的中央開口會漸漸鬆開,到三、四歲多已能露出龜頭了。

小男孩長大成年後,正常的陰莖勃起時,龜頭向前露出而包皮向後退,如果龜頭仍被包皮包住無法出頭,就是「包莖」,最好動手術。

洪峻澤指出,有些男性因為沒有養成翻洗龜頭的習慣,包皮內長期積存尿液和分泌物,使包皮反覆或慢性發炎,導致包皮開口結疤緊縮,龜頭無法外翻,形成「後天性包莖」,這是包莖最常見的原因。

如果天生包皮開口小,會造成「先天性包莖」。典型的症狀是如廁時包皮會像氣球般鼓起來,尿液從中央小孔噴出來,等解完再慢慢消下去。這種情形最易產生包皮垢(黃白色的塊狀物),也可能引起排尿困難(要用力才排得出)、尿路感染及腎功能損壞。

有時男性將包皮翻起露出龜頭後,忘記將包皮翻下來,結果龜頭像被掐著脖子般紅腫疼痛,這時包皮反而翻不下來,稱為「箝閉性包莖」。常發生在洗澡、行房或自慰之後,嚴重時會引起龜頭缺血壞死。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS