更年期 10種方法夜夜好眠

更年期 10種方法夜夜好眠
  • 作者 : 謝曉雲

進入更年期的女性會發現,一覺到天亮的日子好像離自己愈來愈遠。 但只要調整生活方式,抓住保養要訣,好好睡一覺並非難事。

女性一生的睡眠品質都受體內荷爾蒙變化的影響──月經來潮前或來潮時,有些人變得不容易入睡,或睡不安穩;等到進入更年期,荷爾蒙分泌減少,隨之出現的各種不適症狀,讓她們更不容易擁有優質的睡眠。

半夜躁熱、流汗而睡不好

其中,熱潮紅、盜汗(尤其夜間盜汗),必須起身換衣服,然後就很難再睡著,讓更年期女性睡不安穩。「不少病人抱怨常在夜裡流很多汗、衣服濕透醒來,」台北市立聯合醫院中醫院區主治醫師楊麗姝說。

而自律神經失調,造成情緒變化,包括抑鬱寡歡、焦躁易怒、緊張不安等,也讓更年期女性在床上輾轉難眠。其他諸如骨質流失造成腰痠背痛、皮膚變乾躁而搔癢不舒服,都可能在半夜打斷睡眠。經歷過更年期的楊麗姝就曾有皮膚乾癢而弄得晚上睡不好的經驗。

若以中醫的角度看,女性更年期的諸多不適症狀,主要起因「腎氣衰竭」,加上精血不足、臟腑失養、陰陽失衡,睡眠品質便走下坡。

若細分不同證型,常見有以下五種:

■肝腎陰虛 臨床上這一類病人很常見,主要症狀有五心煩熱(手心、腳心容易發熱,並且心思煩躁)、潮熱盜汗、頭暈耳鳴、煩躁易怒。

紓緩方法是「滋陰益腎」──飲食多吃黏滑、富膠質的食物,像是愛玉、仙草、龜苓膏、白木耳、秋葵、川七等,中醫師吳建勳建議。

常用的藥方則有左歸丸、龜鹿丸等,除補肝腎之外,也能補骨鈣,改善腰痠背痛。

■肝腎陽虛 這類病人畏寒怕冷、尤其四肢特別冰涼,身體浮腫,有時候拉肚子,精神也不好。

陽虛就需要「溫陽」,選擇溫、熱性的食物吃,例如荔枝、龍眼、羊肉等,冬天可視情況適當熱補,如麻油雞、十全排骨。

手腳冰冷不易入睡,睡前泡腳20分鐘,讓末梢血液循環變好,可以改善。

■心腎不交 中醫認為「心主火、腎主水」,進入更年期因為「腎陰不足」,所以出現「水火不濟」的情形,導致心火會比較旺盛,因此心神不寧、心慌健忘。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS