記性不好不等於失智症

記性不好不等於失智症
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

一般名詞的用法及闡釋常因人的不同,而相差很遠,若是在醫療上就會引起困惑與誤解。

比如在門診,當聽到一位病人抱怨「眩暈」時,醫生想的是天眩地轉,最可能的原因是內耳不平衡,或腦幹、小腦中風。但再三詢問後,很可能患者所謂的「眩暈」指的是「頭昏昏脹脹的」、「思考比較慢」、「心情不開朗」或「走路不平衡」等等,因之而來的診斷也就迥然有異了。

「記性不好」一詞的定義及看法每個人也往往不一樣。有人認為記性不好是老年人的正常現象,不加以理會,實際上目前已經有可能減緩失智的藥物。有人只是因工作忙碌或情緒煩躁而無心記憶,就擔心自己是否得了失智症而擔憂。

一位70歲的住院患者晚上因為新環境而睡不著,於是吃了一顆安眠藥後,半夜上廁所不小心摔跤。所幸沒有大礙,第二天他卻不記得這回事。他太太很擔心這就是老年失智症的前兆。老先生平日記性沒問題,此次是服用安眠藥引起的短暫失憶現象,這情形並不多見,發生率小於1%,不會有後遺症,並不是失智症,只要他以後不要再服用此藥就可以了。

一位56歲的女士被家人認為記性不好,懷疑有失智症,因為她連孩子的名字都忘了。在門診時,與之交談,才發現她患了「失語症」,不是「失智症」。她沒有忘記孩子或東西的名詞,只是對命名、名詞的表達有困難,屬失語症的一種。所以讓她選擇或指出人及事物時,都能夠做出正確選擇。後來做了腦部磁振造影檢查,發現其左側額葉有腫瘤,並非是退化性的阿茲海默症。

據實描述,正確判斷

一位68歲的先生準備去參加晚宴,太太卻發現他衣服只穿了一半,坐在床沿上,一副茫然的樣子。問他怎麼回事,他說:「我好像睡了一下。」太太幫他把衣服穿好,約半小時後他完全恢復正常,在宴會上也談笑風生。

本來我以為這位先生的現象是中風的前兆(暫時性腦缺血,transientischemicattack)或是暫時性的全盤失憶(transientglobalamnesia)。雖然他的腦部磁振造影是正常的,但總覺不對勁,因為他對整個事況完全沒有印象。後來做了腦波,發現其顳葉有不正常的放電(棘波),即是複雜型部份性發作,是癲癇的一種,於是開始用藥治療以避免再度發作。

文章出處: 康健雜誌82期 2005-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 記性、失憶症、失語症、產婦、高齡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS