健康麵包自己動手做

健康麵包自己動手做
  • 作者 : 朱芷君

想要吃得安心,住家附近卻沒有好麵包店,在家自製是另一個選擇。

「我這個配方真的很簡單,」手天品社區食坊歐李采繁打包票,「而且好吃!」

不同於直接攪拌材料一個麵團做到底,分兩次做麵團的中種法,做出來的麵包口感會更好,不需要多餘的添加物。

乍看不起眼的麵團,烤出來卻麥香濃郁,有嚼勁而不乾澀,單吃、抹醬或配個沙拉,一點也不會覺得犧牲口腹之慾。

如果是烘焙新手需要協助,「有什麼問題都可以打電話來問,」歐李采繁一點不藏私,「我很樂意教會大家。」

我們也請玩麵包多年的烘焙老師黃呈嶼,提供好做好吃的麵包機食譜,讓不擅手工、時間有限的人,也可以享用健康麵包的天然風味。

全麥麵包(15個)

◎中種麵團

材料:酵母6克、水280毫升、糖25克、高筋麵粉500克

做法:

1.酵母先以少量水溶解至些微起泡。

2.將材料加入麵粉中,用勾狀攪拌器打至表面粗糙(無須光滑)。

3.於容器內抹上一層薄薄橄欖油,放入麵團,蓋上保鮮膜,置於冷藏室發酵約24小時。

*麵團發酵會膨脹,最好使用大於麵團3倍左右的容器。

家中如無攪拌器,則以手工揉麵亦可,揉麵方式如下:

1.提起麵團最外側,朝自己折疊。

2.用手掌邊緣使力,將麵團向前推展。

3.麵團轉90度,重複1、2,直到麵團呈現自己需要的狀態。

◎主麵團

材料:隔夜發酵好的中種麵團(約811克)、鹽9克、水190毫升、高筋麵粉270克、全麥麵粉125克、橄欖油70克、白芝麻15克

做法:

1.將發酵好的中種麵團放入鋼盆中,加入鹽、水、高筋麵粉及全麥麵粉,以攪拌器打至擴展(用手輕輕拉開時可成一薄膜狀),再加入橄欖油打至擴展。

2.室溫下中間發酵15分鐘。

3.切割成一團約100克,滾圓。

4.將麵團切開(空氣要出來),往下邊捲邊塑形,合口時兩邊要修到平滑,烤時才不會裂開。

文章出處: 康健雜誌82期 2005-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS