女人的性高潮跟男人無關?

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

最新的研究發現,女人能不能達到性高潮,竟然跟基因有關&hellip

關於「性高潮」這件事,女人的反應實在比男人複雜太多了。(畢竟男人的高潮只在「發射子彈」的瞬間。)

電影《當哈利遇上莎莉》有一幕經典劇情,女主角為了向男主角證明女人可以假裝性高潮,二話不說即興表演,生動的表情加上聲音,當場讓男主角目瞪口呆。

的確有不少女人怕傷了另一半的自尊心,在親密時刻善意欺騙,這麼做或許騙得過男人,但現在可騙不過機器——它知道女人腦子裡打的主意。

6月下旬在哥本哈根舉行的歐洲人類再生與胚胎學學會中,荷蘭的研究人員利用PET(正子斷層攝影)發現女性「真」、「假」性高潮時,腦部活動不同的奧秘。

他們發現,在真正歡樂的巔峰,女人的腦處於「停機」狀態,腦部包括掌管恐懼、情緒的區域,都比較不活動;如果假裝性高潮,這些腦部區域依然活躍。另外,跟意識有關的腦皮質(cortex),在假裝性高潮時相當活化;真正達到高潮,就顯得「安靜」多了。

「女人可以很逼真地模仿性高潮,不過,(高潮時)腦中真的什麼事都沒發生,」研究主持人賀司緹傑(Holstege)博士在一場生殖會議上指出。

他甚至認為,這些腦部重要區域較不活躍的情形,可能是達到性高潮最重要的必要條件。「必須降低恐懼和焦慮,才能達到性高潮,很多人都知道這件事。我們現在終於可以清楚看到腦內同時的活動了,」他說。

一切是基因惹的禍?

不要焦慮、放輕鬆,才能享受歡愉,女人一直被如此告知。最近一篇關於女人性高潮的研究,更會讓許多男人鬆一口氣,不必對床上工夫耿耿於懷——女人能否達到性高潮的能力,竟然跟基因有關。

6月初英國倫敦聖湯瑪斯醫院的學者指出,女性達到性高潮的能力,有34~45%的差異,是由她們的基因所決定。

文章出處: 康健雜誌82期 2005-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS