王品戴勝益:實踐模仿來的快樂人生

王品戴勝益:實踐模仿來的快樂人生
  • 作者 : 洪震宇

王品董事長戴勝益突然宣布即刻退休,今日上午發出「五個感謝」的退休文稿給全體員工,距離他日前多次強調將在2018年12月10日滿65歲時退休的時間早了3年半。(by 蘋果日報 http://bit.ly/1H9p4tw)

王品集團董事長戴勝益的慢生活是仿冒來的。

「仿冒其他企業或品牌會被告,仿冒別人的人生,不會有人告你,」戴勝益大學時代就很崇拜奇美董事長許文龍的管理與生活哲學:「工作目的不是賺錢,而是為了家庭幸福」,讓他立定志向,以後要仿冒許文龍的人生。

戴勝益用意志力以及團體力量,來達到慢生活的品質與自在。他推動員工修「三百」學分,一輩子要旅遊百國、登百岳、一年吃百家餐廳。「百國增加見識、百岳增加膽識、百店增加知識,台灣餐飲業很競爭,路邊攤都是我們的老師,」戴勝益說。

他更強迫高階主管每天要走一萬步,8年來養成主管們自動自發日行萬步、為了方便,每人都背著包包走路。連他都是背包包在全台各地巡店,裡面整整齊齊地排著文件、英文句型與筆記本……。

走路讓身體健康,還培養耐性與靈感。戴勝益等車與等飛機都會想辦法走路,連在飛機上還會唱軍歌小跑步。這個習慣讓他能夠沈靜下來、不心浮氣躁。

他剛與家人旅行回來,在國外曾經有兩天等飛機等了12小時,但是他們卻開心地看書、一起走路。

王品集團曾被指責牛排是「重組肉」,他沒有立即回應,關機思索一天,走了超過一萬步,隔天胸有成竹地面對媒體,處理危機。

走路讓他更會品味生活。戴勝益懂得欣賞有趣的風景,在秋天季節還可以邊走邊撿楓葉,抓成一束花的形狀。「我喜歡生活中每一刻點點滴滴的感覺,」他說。

仿冒的人生還要借鏡負面經驗,用紀律貫徹單純生活。

戴勝益曾經為了創業借了1.6億,1個月利息100多萬,每天為了財務調度而睡不好。當時他還重視物質享受,請司機開名車,有服裝造型顧問幫他打理名牌服裝。

債務還清那刻,他心情十分輕鬆,也讓他日後強迫自己與公司達到零負債的要求。零負債雖然看似不會靈活運用財務槓桿,卻讓他可以安心經營企業、悠閒過生活。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS