草本芳香的力量

草本芳香的力量
  • 作者 : 梁煙純
  • 圖片來源 : 陳德信

我在薰香燈上滴了二滴玫瑰精油,是為了放鬆心情,好好地把感覺說給你聽。

空氣裡淡淡的花香,讓我很舒服。連日來趕稿所累積的壓力和疲憊,都轉化成甜美的感覺。心情放鬆了以後,腦袋也跟著輕盈了起來,肩上的重擔也放下了。

原來,呼吸就可以紓壓。

打從心底,釋放壓力

早在古埃及時代,人類就已經利用芳香的植物,來治療身心失調的疾病。後來希臘及羅馬人開始利用精油洗操及按摩。

化學家蓋特佛塞(Ren-MauriceGattefoss)在一次的爆炸意外中,發現薰衣草精油可以減輕燙傷的水泡和傷口,於是提出「芳香療法」(aromatherapy)的概念。

在法國,芳香療法早已是醫生為病人治療的選擇之一。在台灣,它也是一些都會人下班後,放鬆身心靈的方式。

想用一瓶精油達到放鬆的效果,玫瑰、橙花、薰衣草及茉莉花,都是最佳的選擇,可以點在薰香燈上,或是滴在手帕、枕頭上。

但因為精油的濃度太高,不能直接滴在皮膚上。若要用來按摩身體,就必須再搭配植物油一起稀釋,或是直接購買已經調配好的按摩精油。

如何挑選精油?

然而市售精油的品質,就像它的價格一樣,參差不齊。

無論是薰香或按摩,都要使用百分之百的純精油。寧願不用,也不要花小錢買摻雜人工化學香料的精油,不但因為沒有效果,而且還可能對身體有害。

如何分辨品質的好壞?肯園芳療師黃立文認為,「瓶身標示得愈清楚,愈值得信賴,」顯示生產者對精油的了解程度及態度。

*註明100%純精油,這是最基本的要求。

*清楚標示精油的俗名及學名。這對一般消費者比較困難,但卻是芳療師非常重視的必要標示。所以,我們將所有出現在這篇文章中精油的俗名及學名,整理成表,供你珍藏。

*保存期限。過期的精油就像過期的食物一樣,變質也變了味,還可能引起不適。

*植物的栽種方式及產地。有最好,但如果沒有,也還可以。因為只有少數頂極的精油會標示得這麼清楚。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS