杜書伍(聯強國際執行長) 忙而不亂的成功方程式

  • 作者 : 洪震宇
  • 圖片來源 :

只有一成的企業主管能活力充沛,深思熟慮。 他們如何在忙碌工作中享受慢生活的樂趣? 杜書伍、戴勝益、沈方正各有獨到的慢生活秘方

「我思故我在」,這是聯強國際執行長杜書伍的慢生活秘訣,也是他的經營與人生哲學。

杜書伍的祖父與父親都是老師,他在大學時也曾當過高中夜校老師,在聯強的角色更像個老師,總是對員工拋出耐人尋味的大哉問。

最近他出了一個考題,給大家15秒,寫下跟自己工作最有關係的人。接著,他再另外給30秒時間,讓他們繼續寫,最後再給1分鐘。等到員工寫完之後,他要求員工自己要去比較三次寫的名單的差異。

這個用意是讓員工體驗什麼是深度思考。他認為,一般人習慣用一兩秒的反射反應思考,只要再增加一分鐘,寫的名單就是經過仔細思索之後的結果。「資訊太多,讓人相對膚淺,」他說明人們在資訊爆炸時代下的困境,「我們幾乎都被市場行銷帶得團團轉。」

為了找到自己的節奏,杜書伍無時無刻不在思考,把事情想透徹,掌握核心關鍵才行動。深度思考可以讓他工作有效率、不會朝令夕改,更讓生活簡單,從平淡中咀嚼真滋味。

「我不需要喝酒、狂歡、唱歌,我一直在讀東西、聽東西、想東西,腦海不斷有新東西,」他習慣捻著上唇鬍子沈思,「體悟愈多、充實感愈大,人生意義就愈顯現。」

深度思考的結果,讓杜書伍的造型與生活,跟聯強的制度一樣,十多年來幾乎都未改變。

第一是有自我的風格。他一直維持古典名士風格,保持清瘦身材,留小鬍子、穿雙排扣西裝。留鬍子是要看起來老成穩重,穿雙排扣西裝是因為穿得舒服,不跟隨流行。

深度思考讓他維持簡單生活。假日一定在家裡閱讀與思考。他的讀書也很慢,隨時都在跟自己的經驗對話。

簡單生活的態度展現在他的自助餐與白米飯哲學。他到餐廳吃歐式自助餐,會繞場一週,巡視全部的菜色,想清楚之後,挑選幾樣自己愛吃的菜,再嘗試一、兩道特別的新菜,不會讓自己吃撐不舒服。「花花世界什麼都要,就會讓自己非常忙,」他說。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS