用雙手安撫肌肉的情緒

用雙手安撫肌肉的情緒
  • 作者 : 梁煙純
  • 圖片來源 : 邱瑞金

機場候機室、淡水河畔老街、醫院大廳、峇里島海灘、美國加州公路旁的旅館...

要按摩,不要受傷

長庚醫院急診部有一群醫師,每到入秋以後天氣轉寒時節,三天兩頭就相約到烏來泡湯,消除因為工作壓力而帶來的一身疲憊。

我在私底下戲稱他們是「溫泉幫」,「幫主」是其中最資深的主任級醫師,他的痠痛症狀似乎也最嚴重,每次泡湯都會請一位按摩師傅在岸邊幫他推拿。後來按摩也成了「溫泉幫」主要的紓壓活動。每隔半年,他們就會相約到泰國去度假,而且哪都不去,就在度假村裡休息、放鬆。每天的主要活動就是向按摩師報到,消除體內累積半年的痠痛。

現在他們積極地在國內尋找適合的按摩師,有人鍾情泰式古法按摩的力道,有人選擇搭配情境及精油的芳療手法,還有人在朋友的介紹下正在嘗試整脊治療。

瑞典科學家的研究證實,溫暖雙手帶來的觸壓,如輕撫、揉捏等按摩動作,能夠刺激體內分泌催產素(oxytocin),這種荷爾蒙有助於減輕壓力、排除恐懼及緩解疼痛。

但在享受按摩之前,有些事不得不注意。

安全地享受按摩

一位復健科的住院醫師告訴我,他有一位男病人因為背部脊椎骨折,而住進復健科的病房。每次他太太出現在病房都是一臉怨氣,對病人不理不睬。原來他是被按摩女郎用腳踩背踩到受傷,太太心裡很不是滋味。

除了慎選專業的按摩場所及按摩師之外,「先了解自己有無特殊疾病,才可安心地接受按摩,」長庚醫院北院區中醫部主任楊賢鴻認為,施做者也應該對疾病有基本的知識。

僵直性脊椎炎通常合併有骨質疏鬆症的問題,楊賢鴻的門診中,曾遇過一位患者因為不當的推拿力道,而造成頸椎半脫位,再嚴重點可能就造成下半身的癱瘓。

此外,心血管疾病患者因為按摩而發生血管破裂造成中風、急性發炎部位被愈搓愈嚴重、頸動脈剝離造成猝死意外……這些都是真實上演過的案例。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS