禽流感警鐘大響,台灣準備好了嗎?

  • 作者 : 張曉卉

禽流感─死亡威脅!(AvianFlu-DeathThreat)」9月底出刊的《時代》雜誌封面以黑底黃字警告。

「下一個流感殺手!(TheNextKillerFlu)」10月號的英文《國家地理雜誌》封面故事深度報導禽流感肆虐東南亞。

H5N1型禽流感病毒對人有高度致病性,目前報告病例的死亡率約為50%。自從香港在1997年出現全球首例人類感染H5N1型禽流感病毒,造成18人罹病、其中6人死亡的紀錄後,禽流感就在全球許多國家點燃星星之火。

東南亞吃緊的疫情,彷彿為全球大流感撥上滴答倒數的警鐘,讓全世界防疫專家膽戰心驚。

今年5月美國《科學》雜誌報導,基因分析顯示H5N1病毒正在快速進化變異。儘管已經撲殺了1億4千萬多隻家禽,但是大規模家禽感染H5N1型禽流感病毒的疫情仍持續爆發;也不斷傳出豬隻、老虎、寵物貓、甚至蒼蠅帶有禽流感病毒。這可使病毒有機會在新宿主(例如豬隻)重組人類病毒和禽類病毒機會。

歐盟已開始行動

更且,人感染禽流感病例繼續發生,「每增加一個新的人感染禽流感病例,就給病毒朝著可以充分傳播演變成大流行株的機會,」WHO擔心,如果禽流感病毒變異為人傳人的病毒,就可能引發全球流感大爆發,重演1918年大流感奪走上千萬人命悲劇。

歐盟國家已開始行動。荷蘭8月下令業者將雞、鴨、鵝、火雞等過去採取野放飼養的家禽,全部移往室內,避開與野鳥和遷徙中的侯鳥接觸機會,嚴格實施邊境檢疫,阻止禽類非法入境。德國與丹麥也在考慮採取同樣措施。

8月初,國際頂尖期刊《科學》、《自然》不約而同刊出模擬禽流感發生人傳人大流行時,防制措施對圍堵疫情的成效研究。《科學》指出,如果以抗病毒藥物、接種疫苗、公共衛生隔離(包括病人居家隔離、停止集會活動、旅遊限制等,)措施三管齊下,將可有效遏止大流感發生率。《自然》的研究也支持公衛隔離與醫療介入同時進行。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS