8招聰明選用血糖機

8招聰明選用血糖機
  • 作者 : 張曉卉

自我監測血糖是糖尿病人照顧自己最重要的事情之一,怎樣聰明選購一台血糖機? 哪些使用技巧你疏忽了?

完整糖尿病自我照顧必須天天量血糖,控制飲食,多運動,定期就醫。但台灣很多病人以為,只要每一兩個月回醫院追蹤拿藥就好。

根據台灣曾對糖尿病患做的兩次大型調查發現,合計僅有三成左右病人曾經自己偵測血糖或尿糖。「間接反應台灣病人自我管理疾病意願低落,」糖尿病衛教學會理事長蔡世澤為文表示,唯有透過衛教,促進病友自覺、自立才能提升照護水準,增進優質生活勝算。

因此,現在愈來愈多醫院、醫師、糖尿病衛教師願意多花時間教病人測血糖,做為調整飲食、藥物的依據,減少血糖忽低忽高的危險,預防長期合併症。

血糖機是病人自我監測血糖值的必備工具。過去因為扎針採血會痛,採血量不夠,常浪費試紙錢(單價約20元),或者操作不當造成血糖值和醫院落差大,影響病人自我監測血糖意願。

但是,拜全世界糖尿病人口增多、市場大,與科技進步之賜,許多廠商已針對這些缺失,將血糖機設計得更符合病患需求。市面上血糖機品牌繁多,各有特色,怎麼知道哪種血糖機適合自己或父母長輩的需求?

購買血糖機之前,不妨請教醫師或衛教師建議使用哪種血糖機,或者上網到一些糖尿病網站,例如糖尿病友互動網(http://www.diacare.com.tw),看看病友對各牌血糖機的介紹和評價。

聰明購買血糖機

目前血糖機價格約在2000~5000元之間,購買時除了價格,8個建議幫助你選到適合的血糖機:

1.問:「這是不是最新機種?普遍嗎?」

就像電腦不要買太舊的,以免將來維修或買血糖試紙不方便。血糖機更替的速度很快,同樣機型出更新的機種,常會在原來名稱再加像是「Ⅱ、Ⅲ」或者「ultra、Plus」等等名稱,所以可問問這個牌子現在出到第幾代。

2.微電流測試原理

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS