緩解育齡女性的憂鬱症

緩解育齡女性的憂鬱症
  • 作者 : 梅約醫學中心
  • 圖片來源 : 周書羽

憂鬱症在女性較為常見,為男性的兩倍,在25~44歲間最常見。因為這樣的性別差距在青春期後才發生,且在停經之後消失,科學家相信這牽涉到荷爾蒙的改變。

女性與男性的憂鬱症傾向有不同的症狀。女性較常有食慾增加、體重上升和對碳水化合物的渴求;男性憂鬱時則較易喪失食慾和體重。

為何好發於婦女?以下因素可能彼此交互影響,增加女性罹患憂鬱症的機率:

■生物因素包括基因,以及與雌激素相關的情緒變化。

■社會及文化因素女性較常承受工作和家庭責任的雙重壓力,較男性容易經歷貧困;或生長在單親家庭,被性虐待或身體虐待的比例也比較高。

■心理因素女性和男性用不同的方式去掌握情緒、應付壓力。專家推論,由於社會文化因素的影響,女性較男性更傾向不去解決問題,而是與問題共存。


經前焦躁症(Premenstrualdysphoricdisorder,PMDD)數以百萬計的女性都非常了解,月經前情緒會焦慮、易怒以及悲傷。而二~四成的女性都經驗過這些情緒。

許多女性在經前也有些身體症狀,例如脹氣、乳房疼痛、疲累、肌肉痛或頭痛。

少部份女性(約3~5%)的經前症狀甚至嚴重到摧毀生活與人際關係:

˙顯著的憂鬱情緒

˙感到無望

˙焦慮、緊張、感覺快要抓狂

˙容易掉淚

˙對別人的拒絕很敏感

˙不尋常的發怒或焦躁,與他人的衝突增加

˙對日常活動的興趣降低

˙不易集中注意力

˙昏沉無力、疲乏、無精打采

˙飲食與睡眠型態改變

˙感覺崩潰、失控

SSRI(選擇性血清素回收抑制劑)通常可以有效治療經前焦躁症的症狀。通常建議每日服用一次這些藥物,但也可能只在經前兩個星期服用,因為症狀通常在經前兩星期開始,醫師可以幫忙判斷用何種方式使用最好。

其他經前焦躁症的治療,還包括運動、改變飲食習慣、放鬆技巧,以及心理治療。

懷孕期間的憂鬱症約有10%的女性在懷孕期遭遇憂鬱症,且曾有過憂鬱症病史的女性風險較高。

其他危險因子包括經前焦躁症病史、有限的社會支持、太年輕、獨居、婚姻衝突,以及對懷孕感到矛盾等。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS