秋日養生食譜

秋日養生食譜
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

來自日本料理世家的富田宗太郎,特地為《康健》讀者示範日式元氣飲食,以及楓紅系列的餐飲擺設。

大和民族講究符合節令的「旬之味」,以最新鮮的當季食材,鋪陳出不同季節的視覺感受。在日本,烤秋刀魚、松茸、栗子、炸茄子,是秋天很常見的家常菜色。

台北六福皇宮日本祗園料理長富田宗太郎,來自日本料理傳統世家,20歲即獲得廚師執照,並曾擔任日本關東壽司公會會長,有壽司與河豚達人之稱。

秋天人們食慾較差,也容易覺得疲倦,因此富田大廚主張以讓人恢復體力、且容易消化的食材為主,如茄子、雞肉、山藥等。江戶時期,旅館常會準備山藥麥飯,為旅人或僧人補充體力。

富田大廚堅持傳統日本料理精神,認為每一道菜都有一個故事,所以依循秋天淺金色的楓紅及詩意,設計兼具美感與養生的秋季元氣料理。

山藥麥飯(2人份)

山藥潤肺美容,麥子潤燥且有豐富營養,兩者結合容易消化,尤其適合胃口不開時,做為滋養身體的飲食。

材料:

日本山藥300克、鮮蛋黃1/3個、柴魚湯200cc、白味噌5克、鹽2克、配料(蔥粒、白芝麻、青海苔、山葵醬)

做法:

1.煮麥飯:以美國燕麥與白米2:1比例,煮成熟飯(或用市售已調好之燕麥米亦可)。

2.柴魚湯:清水1000cc煮開後關火,丟入1把柴魚片,過濾柴魚片後成為柴魚湯汁。

3.山藥洗淨,用小缽研磨,慢慢加入柴魚汁、蛋黃、味噌、鹽,磨至粘稠後取出放入碗中成為山藥泥。

4.食用時將山藥泥放在熱飯上,撒上配料即可。

茄子雞肉味噌燒(2人份)

茄子含有豐富維生素P,可以防治心血管疾病,日本人則用茄子和雞肉來恢復疲勞。

材料:

茄子一個(肥短橢圓形狀)、紅味噌50克、白味噌50克、砂糖50克、清酒30cc(可用開水取代)、味霖30cc、雞絞肉100克、炒過的白芝麻少許

做法:

1.拌料A——清酒、砂糖、味霖入鍋中煮開沸騰,待砂糖溶解。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS