穿對色彩,能量升級

穿對色彩,能量升級
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你適合什麼樣穿著?不同場合又該如何搭配?抓住大原則,你也可以展現個人專屬風格。

你一定有過這樣的經驗,打開衣櫥,看著一排排的衣服卻不知要穿什麼,想要成為最亮眼的主角,卻不知顏色怎麼搭?

色彩影響心理  

顏色是色光的反射作用。

光波震動發出能量,腦下腺體依接收後產生化學變化,分泌感光激素,傳導到全身進而產生不同的生理及心理活動。

「顏色的波長不同,產生不一樣效果,」輔仁大學應用美術所所長林文昌解釋,「紅色波長較長,震動慢,使人感覺緊張;相對的藍色波長短,震動快,使人沉靜。」

橙色是活潑積極的顏色、綠色是大地的顏色,青春、環保、健康。而俄羅斯研究指出,紫色的燈光可以增強記憶力。

華盛頓大學心理學教授愛德華博士說,「一個人的性格與色彩有密切的關係,從色彩可以判斷她的情緒及思考力。」

「顏色傳達的速度超過語言」選對顏色,就會讓人有正面的印象,林文昌強調。

上班族搭配原則  

《康健》整理專家們的意見,提出三招穿衣技巧,讓您與眾不同。

■1.要有主副之分

有的人把自己穿得像調色盤,有的人則是配色太單調。

形象顧問陳麗卿建議:

‧全身最好不要超過三種顏色,最好是「大量的主色」,配上「局部的副色」再加上「一點點點綴色」。例如,上班族穿套裝,外套加裙、褲佔70%,襯衫則25%,首飾佔5%。

‧若穿著同一色系,可運用色彩明暗度或彩度的不同,搭配出具整體感且有特色的感覺。

例如,咖啡色長褲及鞋子搭配橄欖綠襯衫,繫上明亮的橙色腰帶,就很迷人。

■2.穿出自己風格

「你常被別人稱讚的那一套衣服,就是你的style,」陳麗卿強調,「不要一味追求流行,」龐克風或民俗風不見得適合每個人。

穿什麼顏色會讓氣色看起來最好?「拿各種單色上衣在戶外的自然光下比比看,請朋友家人給建議,是最快的方法,」陳麗卿說。

還要依自己的身材來搭配。淺色有放大效果、深色有縮小作用,體型是草莓型(寬肩窄臀),上半身選深色,下半身淺色;西洋梨型的則相反。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS