隨時隨地愛瑜伽!24小時計劃

隨時隨地愛瑜伽!24小時計劃
  • 作者 : 黃惠如

太忙沒時間練瑜伽?生活中,任何一小段時間,瑜伽都對你有益。

6:30起床時 :一起床,兩分鐘的冥想可以安定身體和心靈。而放鬆腹部肌肉,也可以提升全身活力。以舒服的姿勢坐在床上,上半身不出力,將手壓在下腹部,背脊延伸,彷彿背後靠著椅子。

吸氣將氣吸滿,腹部肌肉脹開,吐氣放鬆腹部肌肉。不要急,慢慢找到節奏感。

7:00去臉部浮腫: 正坐在床上,臀部坐在小腿上。吸氣,頭往前倒,直到頭頂碰地,吐氣。肩膀、手腳都不用力。再一次吸氣,臀部再向上延伸,吐氣。配合呼吸,輕輕轉動脖子。吸氣,坐回原來的位子。

9:30收E-mail時: 邊讀信,邊深呼吸。慢慢呼吸,將意識集中在呼吸上,儘量呼氣長過吸氣,這樣會讓你心情平靜。

11:00提案前: 只要一緊張,上半身會無謂出力,肌肉僵硬、呼吸變淺。吸氣聳肩。吐氣時,肩膀往後,並把胸打開。肩膀往下放鬆。

15:00想睡覺時: 午餐後,常常要和睡魔奮戰。雙手交叉,往頭上方反折提起,吸氣。吐氣時將身體倒向右邊。再緩緩進行5個吸吐。換邊。這個動作可以讓血液循環變好、腦筋清晰。

17:30會議後: 做此動作可以恢復剛剛會議中消耗的元氣。吸氣。吐氣時,身體往前彎,彎曲膝蓋,直到手碰地。深呼吸,放鬆頭和肩膀。身體任何部份都放鬆垂向地板。吸氣,身體緩緩捲起。

18:30手腕痠痛時: 手背往後,手掌平貼在椅子上。手肘伸直,拉出下巴,肩膀和脖子不出力。將體重壓在手上,背脊捲成圓形,意識放在手腕的肌肉,5次深呼吸。換面。指尖往後,指甲貼在椅子上。一樣將體重壓在手上,意識放在手腕的肌肉,5次深呼吸。

19:00影印時: 手抓住影印機邊。雙腳往後站一大步,與肩同寬,頭和胸部往下,身體呈ㄇ字形。呼吸放鬆肩膀。

21:00沙發馬鈴薯(懶人)做瑜伽: 坐在地板上。雙腳往兩側打開直到極限。雙手慢慢去抓住兩腿。吸氣,胸部打開,吐氣頭和肩膀垂下。反覆呼吸5次。

22:30睡前: 全身伸展後,可以去除緊張,身心放鬆,進入深沈的睡眠。雙腳往兩側打開,右腳彎曲,左腳跟立起。吸氣,吐氣身體往左腳延伸,儘量臉碰腿。5次吸吐,換邊。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 瑜伽、生活

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS