全球投入藥理學研究  找對基因,吃對藥

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

藥能治病,也能害人。因為藥物不良反應死亡的人,在美國每年超過10萬人, 在台灣一年也超過8000人。但基因解碼後,藥將變得更聰明、更安全。

剛過81歲大壽的林鄭秀鸞,絕沒料到這輩子第一次慶生,竟然是在病房裡!

她一向身體健康,鮮少感冒、難得吃藥,上次住院更早在35年前。如果不是三個多月前因為左手無名指指節痛風,吃了醫生開的降尿酸藥Allopurino,她還可以繼續遠離醫院,不必承受嚴重藥物過敏造成全身皮膚潰爛、脫皮,如同被燙傷般的痛楚。

即使背部有一大塊合起來兩個巴掌大的皮正在脫落、皮開肉現,林老太太只是來回摸著手臂上密密麻麻好幾處逐漸乾痂的肌膚,平靜地說:「沒辦法怪醫生,他也不知情。」

大約每一千人中有一人因服用Allopurino嚴重過敏。醫界現在發現,第六號染色體的人類白血球抗原帶有某個基因型的人,過敏的機會比其他人高了好幾百倍。

這次住院,林老太太才知道自己很可能也帶有這種基因,一改最初責怪醫生的態度,還同意讓研究人員抽血,希望檢測基因的結果有益研究,「要幫助下一個病人,」她說。製藥工業的小祕密

藥能治病,但製藥工業的小秘密是,大部份針對大眾市場推出的藥,只能對4~6成的病人發揮預期效果。更別提藥也可能害人。

根據西方不同的資料顯示,大約每一萬人中,有600~3000人因為藥物的不良反應而住院,其中6~10人是藥物過敏。在美國每年有220萬人服藥後發生藥物不良反應,其中超過10萬人死亡,使藥物副作用成為重要死因。在台灣,醫改會曾推估一年有8374個住院病人因藥物不良反應死亡,門診病人因藥品不良反應造成疾病和死亡,付出的代價約1260億元。

但一個連神農氏也會嫉妒的「藥物基因學」(pharmacogenomics)時代,即將來臨:再也不必嚐百草,只要分析你的基因密碼,就能知道什麼藥、多少劑量最適合你,讓藥變得更安全。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS