肺癌治療新希望

  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 :

不論台灣或全世界,肺癌都是癌症死亡頭號殺手。 全球醫界苦思擊退肺癌的方式,現在已露出曙光。

去年台灣每5個因癌喪命的人,就有1人死於肺癌。從前第一夫人蔣方良、前國安局長殷宗文、立委盧修一、統一集團創辦人吳修齊、資深藝人黃霑、作家朱西寧、到仍在奮鬥的雲門舞集2總監舞蹈家羅曼菲,都飽受肺癌之苦。

造成肺癌的原因很多。吸菸、二手菸、空氣污染、在放射性(鈾、氡)和礦物性(石綿、焦油)還有金屬(鎳、砷)等致癌物環境工作的人、肺部慢性疾病(如慢性支氣管炎、肺結核)、肺癌家族史、烹調高溫油炸食物的油煙……。

肺癌早期症狀不明顯,只有腫瘤長在較大的的呼吸道或肋膜腔積水壓迫肺臟,才會出現咳嗽、呼吸困難、支氣管炎或阻塞性肺炎症狀。

臨床上將肺癌分為小細胞癌和非小細胞癌兩類。小細胞癌約佔台灣所有肺癌12%,非小細胞癌包括鱗狀上皮癌、腺癌和大細胞癌,約佔所有肺癌88%。

診斷肺癌,「最簡單的方法是胸部X光(對肺周邊病灶),和痰液細胞學檢查(對中央氣道病灶),」台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明說,如果懷疑有問題,則進一步做電腦斷層,有肺癌家族史或高危險群的人,甚至可以定期自費做電腦斷層,不需要一開始就花大錢做正子斷層掃瞄或核磁共振攝影,因為電腦斷層解析度較好。

小細胞肺癌治療以化學治療為主。第1、2期還有部份3A期的非小細胞肺癌,可以用手術治療,必要時再追加化學治療,晚期肺癌常需合併用化學治療、放射線治療,最近幾年發展出針對癌細胞量身訂「治」的「標靶治療」,為肺癌病患帶來更多新希望。

標靶治療可以有效殺死癌細胞,卻不會像化療藥物傷害正常細胞。

蔡俊明醫師提到,抑制上皮生長因子受體為標靶的小分子抑制藥物gefitinib(商品名Iressa)和erlotinob(商品名Tarcera),就是對肺腺癌、女性、不吸菸的病人會有比較好的治療效果,可以延長病人壽命。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS