救命DIY 第一時間分辨藥物過敏

救命DIY 第一時間分辨藥物過敏
  • 作者 : 黃惠鈴

有一種嚴重藥物過敏SJS很容易被誤認是感冒,但它卻會要人命,你該如何分辨?

藥物過敏是當吃、抹或打了藥物後,因為體內的免疫系統對某些特殊藥物產生防禦或攻擊反應,引發過度敏感——輕者,身體發疹、紅腫、搔癢;嚴重者呼吸困難、血壓降低、心跳減緩,甚至發生 史帝文生強生症候群(StevensJohnsonSyndrome,簡稱SJS)毒性表皮溶解症 ,全身包括眼、嘴、生殖器等黏膜潰爛,皮膚起水泡,嚴重時全身表皮脫離,就像大規模燙傷,需住進燙傷中心,甚至可能發生急性肝、腎發炎或衰竭。

毒性表皮溶解症的致死率常超過四成,SJS的死亡率也可到一成五。就算幸運存活,常引發長期後遺症,例如視力受損、失明或腎功能不良,甚至可能需終生洗腎。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師鐘文宏指出,有超過一百多種藥會引起SJS,不限於抗癲癇藥、降尿酸藥,其他還包括抗生素、非類固醇抗發炎藥(NSAIDS)等,甚至中藥都可能引發SJS。

而台灣SJS的發生率是歐美的兩、三倍,除了因為體質差異外,跟國人愛吃藥、藥物濫用恐怕有關。「如果你喜歡吃藥,吃很多(不同)的藥,比較容易踩到地雷,」鐘文宏提醒。

認識SJS

不過,SJS不是一吃藥馬上發作,甚至因為初期症狀不明顯,容易被忽略延誤救治時機。

鐘文宏指出,第一次吃某個藥後,一週到一個月內,最常見是兩個星期後,SJS才發作。一開始身體只稍感不適,通常喉嚨痛、嘴巴麻、有點潰爛、有點發燒,因為跟感冒症狀相似,所以病人可能不曉得是藥物過敏,繼續吃藥。

兩、三天後,整個嘴巴都破了,即使求醫有些醫生可能誤診。甚至有病人身上出現起紅疹、水泡等典型的SJS症狀,還不知道危急,不敢停藥。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS