子宮肌瘤不切除會自然消除嗎/寶寶的眼睛有分泌物/小孩沒A肝抗體最好注射疫苗/B肝患者可以減肥嗎/肝功能差可補充高蛋白營養食品嗎/濕疹可以喝精力湯嗎

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

婦女子宮肌瘤數量3~4個最大9~10cm,若需切除,健保有補助嗎?因未婚,若不切除會自然消除嗎?

健保有補助,若個人有相關保險,也可以申請給付。

到了更年期,小一點的子宮肌瘤有一半的機會會慢慢消失,有一半會繼續長大,而9~10cm子宮肌瘤,自然消失的機會比較少,子宮肌瘤大部份是良性的,變惡性機會非常少,開不開刀,可以因會不會影響自己的生活品質及日常活動,自己做決定,如果沒有什麼症狀,不開刀也可以,但當有以下情形則建議切除:

1.月經時大量流血、有血塊

2.會痛

3.壓迫周圍的神經、器官,如壓迫膀胱、直腸等,導致頻尿、便秘或腰痠背痛

4.每隔一段時間檢查(如3~6個月),有子宮肌瘤繼續增大的現象,即使是良性瘤,也建議切除。

這位讀者44歲,子宮肌瘤有9~10cm這麼大,應該多少對生活會有點影響,若決定要刀,我一點也不反對。(協和婦女醫院婦女中心主任醫師蔣富雄)

寶寶的眼睛為什麼一直有分泌物?

我女兒9個多月,從一個月大左右開始,眼睛一直有分泌物,現在右眼已經好多了,但左眼一直很嚴重。看過好多醫生,但都無法痊癒,請問為什麼?需要特別注意什麼嗎?

液腺平時會分泌基礎淚液,覆蓋在眼球表面,有清潔、潤滑的作用。這些基礎淚液少部份蒸發消失於空氣中,大部份均進入內眼角的鼻淚管開口,再經由淚小管、鼻淚管到鼻腔中,再被黏膜吸收。就像廢水經由下水道系統回收再利用一樣,下水道若被阻塞,髒東西可能會由排水孔回流。

大約10%的嬰幼兒,在剛出生時,其鼻淚管末端有一層薄膜尚未打開,阻擋淚液正常吸收管道,造成淚液回流,稱為溢淚。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS