台灣會是下一個禽流感疫區嗎?

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

不要問禽流感何時來,現在該關心的是,台灣該怎麼辦?

面對禽流感頻頻出招,台灣做好防疫準備了嗎?恐怕還有進步空間。

一家民間生技廠商的高階主管批評,H5N1禽流感疫情從1997年首度在香港發生,接著2003年底起,東南亞國家陸續傳出疫情,台灣鄰近這些國家,應該更有危機感,但因應流感大流行的準備計劃卻一直到5月下旬才初步定案,相較於美、日等國家早有準備,台灣的應變速度「太慢、太晚了」。尤其台灣沒有自製抗流感藥物、疫苗等的產業基礎,應該比其他先進國家更早行動。

而且,一旦爆發大流行,就算國家衛生研究院能順利研發出禽流感疫苗,國內廠商能不能及時有設備、技術人力配合生產,目前沒有一套因應方案,令人憂心。

另外,流感抗病毒藥「克流感」(Tamiflu)被視為可能對新病毒有效,但全球供應有限。世界衛生組織建議,各國應該儲備足夠供10%全人口使用的克流感量,但台灣目前的存量只有全人口的0.7%,只夠16萬人份使用。就算加上明年擬增購的克流感量,也只達全人口的4%,只夠78萬人份使用。

並且現有的16萬人份藥量中,超過一半的藥已過兩年的效期,但面對藥量明顯不足的困境,疾病管制局先把過期藥收藏在倉庫,一旦有急需,仍希望這些過期藥還有部份效力,可勉強派上用場。

面對這陣子以來,外界質疑克流感存量不足,疾管局第四組組長顏哲傑無奈地解釋:「這很為難。太早(向藥廠)訂,(放著)有效期的問題;太晚訂,又怕買不到。」他坦言,藥物不是很夠,「要謹慎用」。

不過,存量涉及國家願意撥多少經費買藥,「有錢的、關心人民健康的國家,自然可以(藥)買得多,」顏哲傑說。

一位民間業者還透露,衛生署原本提出10多億的買藥預算,但被行政院刪成只剩4億,更不利防疫。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS