同學變惡霸,爸媽怎麼救?

同學變惡霸,爸媽怎麼救?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

根據兒童福利聯盟所做的校園霸凌現象調查,台灣的學童有六成五曾在學校裏被欺負,但四成以上會採取忍耐的態度。實際上,不只是台灣,歐美其他國家的調查也發現,受到欺負的孩子多默默承受,隱忍不說。

因為對孩子來說,承認自己在學校被欺負是一件很丟臉的事,如果碰到嚴厲的父母,也許還會受到一頓責罵,更顯出自己的無能與挫折。此外,跟大人說,似乎是打小報告、告密,背叛同學的行徑,向大人求救有可能和同儕更疏遠。

但許多研究都發現,當孩子無法面對外在欺凌時,大人的協助是最好的解決之道。如何在孩子不願意說,但家長仍然能察覺孩子的變化,主動協助他們?當孩子受欺時,怎麼處理比較好?

注意孩子的異狀與抱怨

當孩子出現異於平常的行為時,別嫌煩或輕易忽略,而是停下忙碌的腳步,進一步深究。

像忙碌的職業婦女晴芳,有一陣子讓她最頭痛的不是辦公室的事,而是唸國一的女兒早上不肯上學,總推說頭痛、肚子痛,甚至經痛,她感覺女兒好像藉故偷懶,卻又不知道為什麼。

直到有一天,學校老師跟他連絡,才知道女兒在學校受到排斥,幾乎沒有人願意跟她在一起。甚至把她傳來的本子當成是細菌病毒,不願意接手。或是經過她時,嫌她臭故意做出掩面而過的動作。最後是班上同學看不下去,主動寫連絡簿告訴老師,老師才找家長一起幫助小孩。

知情後,晴芳和先生難過得流下眼淚,因為女兒竟然在學校受到這種待遇,也責怪自己太疏忽女兒的變化,不知道在她拒學的背後竟有這麼大的心理壓力。

三軍總醫院兒童青少年精神科主任葉啟斌曾在臨床上看過許多個案,發現在學校受欺負、人際關係受阻的孩子,很多都不想上課,表現出拒學的症狀,也會衍生出其他生理不適,或成績滑落的現象。

因此,當父母看到自己孩子成績滑落或什麼事不對勁時,千萬別先責罵,而是試著去了解背後的原因,葉啟斌提醒。

比如說,除了問孩子哪裏不舒服之外,還可以主動聊聊:「今天在學校好不好?」、「和同學朋友相處得怎麼樣?」、「最近有沒有什麼事困擾你?」而不是只有問成績好不好,孩子需要的是情感上的支持與關懷。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS