step by step,買到好餅乾

  • 作者 : 林貞岑

  

買餅乾時,你是拿了就走,還是先留意評比包裝上的食品營養標示?

事實上,許多健康真相都隱藏在營養標示中。按照以下幾個步驟,你也可以挑選出真正符合健康的餅乾。食品營養標示透露玄機

看份量

是以「每一份量」或是「每一百公克」計算。如要比較相同品項,最好以「100公克」為基準點。

如甲餅乾每一份量為25公克,含熱量120卡。乙餅乾為100公克,含熱量400卡。

看起來似乎乙餅乾熱量較高。但實際上以每百公克熱量來計算,甲餅乾應為120×4=480卡,總熱量比乙餅乾高。看脂肪比例及鈉含量

不要過度依賴自己的味覺。嚐起來不油不鹹,並不表示這餅乾的含鹽量少。有時只因為鹽被撒在餅乾表面,吃起來感覺比較鹹,其實鈉含量並不高。

可以看看餅乾的脂肪佔熱量比和鈉含量。

按照衛生署規定,食品脂肪佔總熱量最好不要超過30%以上。

國內目前還未有鈉的建議攝取量,美國的建議可供參考:每份食品(約30克)中鈉含量不宜超過240毫克。看成分

A.油脂種類比總量更重要

雖然目前衛生署並未硬性規定必須標示飽和脂肪酸含量,但可以藉由成分中的油品種類,辨認出餅乾是否含有會導致心血管疾病的飽和脂肪酸和反式脂肪。

譬如:奶油、牛油、豬油、棕櫚油、椰子油,氫化植物油(反式脂肪酸,又名:Margarine、酥油、白油、精緻植物油)

專家建議,可以混合添加芥花油、橄欖油、芝麻、腰果或堅果等不飽和脂肪酸,提升油脂品質。

B.天然食材愈多愈好

食品成分愈多樣,營養素來源也會更多元。

按照食品業的標準,添加愈多的主要成分,排序愈前面。

譬如:「小麥粉、白砂糖、植物油、花生、黑豆、杏仁……」,表示這片餅乾中小麥粉量最多,再來是白砂糖,黑豆、杏仁添加量最少。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS