瀟灑與中年危機

  • 作者 : 彭懷真

瀟灑與中年危機

李敖去大陸,金庸訪台灣,阿扁出國訪問,澎恰恰飽受壓力,這幾位知名人物的一舉一動,佔據了九月下旬的媒體版面。

前兩人很瀟灑,後兩人很緊張。阿扁在美國過境,美國政府以各種方式提醒「軍購案」使他神情凝重,到了中美洲又因為「榮邦基金」的爭議,顯得心事重重。澎恰恰更是在慌亂中,各方面的壓力催逼著,甚至要跪地求饒。

相對的,李敖的神州文化之旅造成極大的旋風,他的言論被詳細討論,他的談話內容成為大陸主要的話題。金庸來台品嚐美食,說明他對小說修正的構想,同時介紹他即將到英國劍橋開始修習博士的計畫。這樣的男人,和他的小說一樣迷人。

我即將邁入50歲的大關,對於別人如何度過50歲前後的更年期十分好奇,他們浮躁嗎?出狀況了嗎?快樂嗎?看到位高權重的人令人厭惡,又目睹好些受尊敬的前輩在這個人生階段跌跌撞撞,有的外遇、有的離婚、有的貪污、有的變節,心中不免隨之起伏。每當聽到這類消息,老婆當然會發表評論,重複地進行機會教育。我彷彿也被列為犯人,至少是嫌疑犯了。更年期男人也瘋狂?

 

不能怪老婆的多疑,我也懷疑過阿扁、馬英九和身邊的主管是否在更年期,他們的某些言行是否因為「內在情緒變化」而出人意表。總統不好做,黨主席也不好當,經常處在內憂外患、諸事不順的困境之中。更年期的男子在強大壓力之下會出現某些無法預期的行為舉止,常見的狀況是「該說的時候沈默,不該說的時候說太多,又可能說沒必要但是刺激別人的話。」他們的家人、部屬,也常受到波及。

50歲上下的男子,扮演吃重的角色,如果言行凸槌,衝擊不小。我在職場中有時被同事莫名其妙地對待,不免懷疑對方是否因為在這尷尬的年齡不自覺地易怒、暴躁、欠缺耐心。我也因此誠懇地與部屬討論自己的情緒,還提醒他們在我不穩定之時適時提醒,以免我犯了「低EQ」的錯誤。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS