澎湖食物的戀戀風情

  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 :

在攝影家張詠捷的鍋鏟、筆、鏡頭下, 澎湖露出猶如希臘不知名小島的風情,令人流連不捨。

從來沒有參加過這樣的新書發表會,尤其它還是一本食譜。整整兩小時,既沒有神乎其技的廚藝表演,也沒有擺出令人食指大動的美味料理,只像聽老朋友簡單聊聊生活近況,結束時作者張詠捷還唱了一首名為「冬天寒」的南管樂曲送給大家做晚安曲。

拿著麥克風發言的她,頻頻為自己斟酒壯膽,還不時地追問:「底下有沒有人要一起喝一杯?」任誰都可以感受到,台上的她不擅營造熱絡氣氛,試圖驅散現場那股壓死人的靜默。

但全場都能感受到張詠捷的真心和誠意。她在開場白講述家鄉澎湖這十年的變化,令人心酸。

「他們還是繼續所謂的建設,繼續在海邊丟肉粽(消波塊),繼續推倒咾咕石牆換上彩繪圍牆,只見鳥在牆上飛,魚在壁海游。我無力改變什麼,只能來寫食譜」。

話還沒話完,這個澎湖女兒竟然哭出來,哽咽地無法言語,停頓好幾分鐘。黑白的食譜為何感動人

張詠捷,澎湖山水人,曾任《人間》雜誌、《張老師月刊》攝影,三度榮獲行政院新聞局攝影金鼎獎。在34歲那年,她決定辭職返鄉,理由是愛一個地方要趁年輕,把最好的自己貢獻在最愛的地方,而不是「等到不會哺土豆」才回去養老。

這十年來,她始終堅持「不信故鄉喚不回」,揹著相機、錄音機,穿梭在澎湖大大小小的廟會、祭典活動,遍訪當地耆老,到現在已整理出超過百萬字的田野紀錄,留下無數珍貴的影像資料。但為什麼出的第一本書,竟然是一本食譜《食物戀》?

《食物戀》收集了24道澎湖的古早味,每道菜都有動人的故事,也許是一段精采的回憶,或者是當地風俗、諺語的由來,充滿了濃濃的親情,與澎湖先民的智慧和風霜。

「對詠捷來說,『大蛤包飯』是澎湖人對睡在墳裡的祖先的情愛;『賀頭棗』是傳統婚禮的迎親序曲;『米豆湯』有阿公少年時九死一生的討海故事;『赤崁紫菜湯』教她一定不要忘記媽媽的娘家……,」中國時報浮世繪版主編夏瑞紅在書序中寫道。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS