傅娟:好心情創造快樂寶寶

傅娟:好心情創造快樂寶寶
  • 作者 : 李怡嬅

還記得螢光幕前常飾演公主的藝人傅娟嗎?嫁給也是白馬王子的歐陽龍,生了三個漂亮的小娃兒,好像童話中的結局,從此幸福快樂。

陸續聽到她的消息,當選里長、為夫婿助選、曾有意參選立委……,日子充實快意。

但其實,上帝曾捉弄她,一年前,她是生了重病的「胖公主」。「臉大大圓圓、手臂粗、臃腫的大大胸部下有一個大橢圓形的大肚子、外加一雙豬蹄腳,」這是傅娟形容自己當時的樣子。

採訪時見到她本人,看不出來受過病痛的折磨,也難以想像,已經是三個孩子的媽,纖細依舊、美麗如昔,只是多了滿口的媽媽經。

午後的陽光從窗外灑下,她娓娓道出因生病及懷孕而體重暴增,產後努力減重的過程,說來一派輕鬆,坐在一旁的歐陽龍兩句話內說了五次「辛苦」,她卻直搖頭,因為這段經歷,讓她領悟健康的可貴。

堅強面對身體的變化

懷上老三娣娣之前,一次偶然的健康檢查得知罹患子宮頸癌,當時身為里長,成堆的事務要解決,又正值市議員選舉,為了丈夫的第一戰,助選站台、沿街拜票都站在第一線,還有兩個寶貝女兒妮妮、娜娜要照顧,根本沒時間思考生病這件事。

成功打贏選戰後,才住院開刀。

手術後才是折磨。她回憶,生病導致的荷爾蒙失調,身子像吹氣球般胖了十幾公斤(從52到65公斤),每天身心俱疲,只能躺著,四肢水腫的很嚴重,那段日子只要一天沒水腫,就覺得「賺到了」。

站在挺拔的歐陽龍身邊,相形失色,「我坦承那時很沒自信,」傅娟語帶沮喪。

大病初癒,體重還沒恢復,卻發現懷了「娣娣」,他認為這是上帝的安排,以喜樂的心面對。

懷孕期狀況不斷。初期一次突然的大出血,讓她在病床上安胎躺了兩個月;後期體重飆高到81.7公斤,膝蓋、足踝、腰部變形,下床、下車、走樓梯都有困難,半夜小腿常抽筋,脊椎也因此受傷,還壓迫到神經,造成身體右半邊麻痺。

身體痛苦,心理卻保持開朗,「相信自己的情緒會感染肚裡的貝比。」

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS