豐美嘴唇自己打造

  • 作者 : 林慧淳

擁有健康水亮的嘴唇,不再乾裂,你可以如何自主管理?

保養篇好萊塢女星安潔莉娜裘莉榮登全球最性感女神,她的飽滿豐唇,也引領世界潮流。

韓星宋慧喬的果凍嫩唇,襯托著清新氣質,無論是廣告裡的透明亮唇、或是戲中「喬妹」的艷麗紅唇,都很搶眼。

想擁有飽滿亮麗嘴唇,第一個要點就是「健康」,只要對症下藥、解決唇部問題,並做好完善保養,自然能擁有一張水嫩青春唇,不論你今年貴庚,現在開始還不遲。

唇部問題大解析

問題一:唇疹

◎症狀:唇疹是由單純疹病毒引起,症狀是嘴唇上冒出一撮水泡,嚴重還可能蔓延到臉上。抵抗力弱的人較易感染,例如日正當中時曝曬在大太陽下、或寒流來襲等情況,都會導致免疫力下降,容易冒出疹。唇疹也會經由人和人之間的接觸而傳染,台安醫院皮膚科主任沈兆煇指出,台灣約有80%的人都感染過唇疹。

◎解決方案:沈兆煇表示,一旦感染唇疹,千萬不能將水泡擠破,以免病毒蔓延到四周,甚至碰到眼睛會造成眼角膜潰瘍失明。他也強調,把握治療的黃金時期,冒出水泡當天就使用抗病毒的藥(如Acyclovir),塗抹在患處,隔天就能消除。不過更重要的是提高免疫力,不熬夜、喝酒,不曬大太陽、舒緩壓力,就不易發病。

醫師也強調,罹患唇疹時,應避免接受雷射美容或果酸換膚,以免破壞表皮,造成單純疹病毒沿著傷口擴散。

問題二:口角炎

◎症狀:口角乾裂、起水泡、結痂、脫屑等。起因是天氣乾冷,或喝酒等因素,造成維他命B群缺乏,使嘴唇、口角周圍的皮膚黏膜乾裂,病菌侵入造成感染。

◎解決方案:口乾時不要用舌頭潤唇,這樣更容易使口角乾裂;沈兆煇醫師表示,此時應該補充維他命B群,並擦一般傷口的藥物,就能癒合。

問題三:嘴唇乾裂脫皮

◎症狀:嘴唇是全身唯一沒有毛孔的肌膚組織,角質層水分和皮脂膜油脂最少,秋冬時乾燥空氣易將水分帶走,造成嘴唇乾裂脫皮。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS