在魔咒下,好好過生活

  • 作者 : 李瑟

  

又來了,又來了,選舉的魔咒又來了,裡面的口水、戰火、戰術令人心煩。向來純真的校園裡也出現愈來愈多的大欺小、強凌弱,很多小孩與家長,甚而老師都被釘得不知所措。(164頁「你不可忽視的校園霸凌」)

禽流感不知何時可能奪人命幾百萬條,是另一個看不見的魔咒。截至10月27日,台灣尚無一隻禽或鳥倒下來,不過學校裡的小朋友已在早晚量體溫了。政府說「不要緊張」,但也說大家還是要注意,做好個人衛生,「十不五要」。(116頁「雞飛鳥跳,禽流感讓全球大亂」)

既要緊張也不要太緊張,究竟是要怎樣呢?在人與病毒競爭生存權時,雞與鳥就該被屠殺,不是說眾生平等嗎?我們都糊塗了。

雖然也還是有好事:

■海巡署抓了一整艘船的病鳥,速速銷毀,大家都說「好家在」,並且真實地感受到被政府保護的幸福。

■理財專家蕭碧華用最快的速度寫了篇「禽流感的災難投資法」(30頁),康健同仁說「真讚」,臨危不亂。

■中研院生醫所已找出方法,讓台灣的人跟對基因吃對藥,有助減少吃藥過敏的憾事。(279頁「尋找台灣人的夢幻藥」)

■林貞岑與林慧淳去大賣場挑了21種餅乾,根據「熱量低、脂肪低、鈉含量低、口味佳」四原則,請到四位營養學專家與兩位甜點達人,評出12款,再從中選出五種優選健康餅乾。而且,飯店名廚與網友都來秀創意,把平凡餅乾做成炫麗點心,好玩得不得了。(80頁「大車拼,票選最健康的餅乾」)把握活著的時候

而我最喜歡的還是「當醫生得了憂鬱症」裡那位醫生病癒後的幾句話:「讓自己有大量的時間靜坐、祈禱、自我省察、並且花時間和所愛的人相處。除非你做這樣的投資,否則你會發現自己被捲入所有事情的旋渦中。」(16頁)

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS