師長篇 打擊霸凌,學校有辦法

  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 :

校園中大欺小、強凌弱的行為如欲獲得解決,需要家長和老師一起面對,共同解決。但實際上,老師和家長一樣,常不知如何處理霸凌事件。

像中部某位國中女老師就很無奈地說,她常聽到學生告訴她校園中欺負人的事,但她不知道怎麼幫助他們才好,校方似乎也不願意多談。

這無奈如同積極改善校園暴力前的捷克校園,曾有85%的老師表示,不知道如何解決學生霸凌問題。他們唯一會做的,是把施暴學生和受害者一起叫到跟前,訓斥之後解散,但這一點效果都沒有。

除了不知道該怎麼辦,老師不願意面對、不重視,也是校園霸凌無法解決的另一個隱憂。

負責兒童福利聯盟「哎唷喂呀」兒童專線多年的資深社工鍾宜利對此感觸最深,因為常有小孩在電話中跟她反應:「跟老師講過了,但沒有用」或是「不敢講」。因為老師不認為霸凌是很嚴重的事,或是怕老師處理不當,遭到同學報復。這也是為什麼很多小孩打電話到「哎唷喂呀」專線,想透過不同管道得到幫助。

實際上,「第一線老師是最重要,也最關鍵的」,經常為老師做在職訓練的教育部訓育委員會專門委員兼秘書傅木龍常苦口婆心跟老師說。

因為和孩子最親近的老師,特別是導師,如果平常就和學生很親近,能營造出讓孩子信任的氛圍,讓孩子相信老師有能力和意願為他們解決問題,就不會隱忍或息事寧人。

相反地,老師如果不願意面對或處理,只會讓事情愈來愈糟。

像台北市立聯合醫院松德分院兒童青少年精神科主治醫師林亮吟就看過,老師不處理班上過動兒侵犯別人的情況,引起其他家長的不滿,造成班上的紛擾。

老師是一個重要的橋樑,得在不同學生、家長和學校間做最好的溝通與連繫。老師也需要支持的力量

但面對愈來愈複雜的校園霸凌,老師的確沒辦法一個人面對,孤軍奮戰,需要有學校做後盾,在背後支持他們,而校長就是關鍵人物。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS