中研院生醫所 尋找台灣人的夢幻藥

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

每1~2天就會有1人吃藥後嚴重過敏。 台灣有一群人正為了吃藥更安心在努力。

製藥工業由歐美大藥廠主導,但在種族基因差異影響下,白種人吃的藥、用的藥量,真的適合台灣人嗎?。

中研院生物醫學研究所在藥物基因學的探索之路,已有傲人的成績。

不同於國外多關注基因與藥物代謝方面的研究,生醫所在基因與藥物過敏研究的成果斐然。

去年領先全球第一個找出服用抗癲癇藥Carbamazepine(CBZ,治療癲癇、三叉神經痛等),引發史帝文生強生症候群(SJS)這種致命藥物過敏的基因標記HLA-B*1502。

今年,又找出痛風病人用的降尿酸藥Allopurinol,發生嚴重藥物過敏的基因標記HLA-B*5801。

「我們給世界一個shock(震驚),」三年多前自美歸國,戮力藥物基因學研究的生醫所所長陳垣崇說。

根據統計,台灣每年每100萬人有8人,平均1~2天就會有1人吃藥後嚴重過敏,發生SJS。抗癲癇用藥和降尿酸藥都是台灣人容易發生嚴重藥物過敏的藥物,抗癲癇藥更排名第一,其中每100個發生SJS病人中,約26人是由抗癲癇藥CBZ引起。

在生醫所5樓國家基因型鑑定中心裡,長庚醫院皮膚科醫師鐘文宏的辦公桌牆上有張皮膚潰爛的病人照片。那是一個國外病人因為得知生醫所研究抗癲癇藥引發SJS有成,特地寄照片來,希望獲得更多訊息。

鐘文宏的太太洪舜郁博士,也在同一個辦公室埋首藥物基因學的研究。看著照片,她有感而發:「很多病人受很多苦,生不如死。」鐘文宏在皮膚科門診、病房屢見SJS的病人受嚴重藥物過敏折磨,常拉著洪舜郁去了解病人的苦,激勵她和其他研究人員儘早發現過敏基因。測基因找絕佳藥效

另方面,生醫所在藥物代謝的研究也有成果,找到影響抗凝血劑Warfarin(可邁丁)代謝的基因(VKORC1)的特定型態(AA型)。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS