許重義(台北醫學大學校長)名醫”好身材”的秘訣

  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 :

他是騎單車上班的大學校長、著名腦神經內科醫生,除了「不開車」、「不吃大餐」, 還要「日行一萬步」,這樣的堅持,換來無限的活力。

一接到邀約的電話,行程滿檔的台北醫學大學校長許重義硬是抽出時間接受採訪,因為他認為「宣揚健康」不能等。

看到笑容燦爛的許重義,他的親切、和藹,打破我對大學校長嚴肅、正經八百的刻板印象。「偷時間」運動

「走,待會兒我帶你們去菜市場繞繞,」才見面他就熱情邀約。

還在納悶時,他簡潔扼要的開了頭,「中年以後,身體要動,腦才能靈活,」他分享他的養生之道。

3年前,這位國際中風防治權威,從美國回台灣接任台北醫學大學校長。校務太繁重,他只好「偷時間」運動。

他上下班都以單車代步,要到較遠的地方,就搭乘大眾運輸工具。

身為腦神經專家,使他騎單車、坐捷運都在使出學問。例如,儘管路上人潮擁擠,他騎車時儘量腳不著地,像特技表演般,稍微轉動車頭和輕踩踏板維持平衡,在捷運上也絕不扶手把,為了訓練平衡感,順便讓小腦動一動。

因此,他每天上班的路線,特地選擇菜市場以及小巷弄,「這裡更能考驗我的騎車技術與平衡感。」

許重義不搭電梯,不管幾層樓,他堅持用走的,還會特地提重物,在公事包多裝點文件,向自己的體能挑戰。

有空就巡視校園,希望能達到「飛躍的羚羊」紀政宣導的一天走一萬步,「多走動能促進血液循環,增加腦細胞活動。」

在均衡飲食的原則下,他採行類似美國邁阿密飲食法(Southbeachdiet)的精神:限制糖類攝取、以雞、魚等肉類取代,澱粉的來源以五榖麵包、糙米為主,不碰白米飯或麵,且多吃水果。

所以他的早餐以五穀雜糧類為主,如燕麥,及一杯牛奶;午餐常在會議中度過,幾乎每天吃便當,但他只吃餐盒中的菜,不吃米飯,維持血糖濃度穩定;晚上常需要應酬,他也很節制地只吃蔬果、白肉(雞肉、魚肉)且食量不多,有飽足感就好。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS