無印良品 擅長減法 純粹生活

無印良品 擅長減法 純粹生活
  • 作者 : 黃惠如

無印良品為何可以創造跨越國籍、地域、文化的認同,答案就在...

無印良品(MUJI)如果需要代言人,很多名人可能搶著當,事實上,全世界的名流MUJI迷就足以做成一本雜誌,但無印良品連牌子都沒有(無印就是nologo),更不用代言人。

從裡而外實踐簡約、單純、環保的的「良品精神」,就在為無印良品代言。

誕生於日本的無印良品不但名列「世界100大品牌」,排名更在古馳、愛馬仕之前;年營業額超過340億台幣,在英國、法國、愛爾蘭、新加坡以及台灣等12個國家,擁有50個據點。

安心

安心,是很多人對它有潛在好感的原因。消費者知道它不會亂來,在細節上也會幫你把關。在今日台灣動輒出現黑心商品之際,這種堅持更顯珍貴。

無印良品為了環保和消費者的健康,有許多素材盡可能不用。但他們內部決定,從明年(2006年)開始,不用「盡可能」這樣曖昧的字眼,詳細規定不用的素材。

如不用PVC。雖然PVC是公認的容易加工、又耐久的質材,但燃燒後可能會產生戴奧辛,和其他環境荷爾蒙的疑慮,所以不用。

在會接觸口、食物、加熱的部份也不用氟素。很多平底鍋等調理用品採用氟素(如鐵氟龍),但氟素超過攝氏260度,有研究發現會分解出有致癌的毒氣。

還有不再使用國際上禁止、但日本尚未禁止的食品添加物如甘味劑甜菊(stevia)、山梨酸(sorbicacid)。

「我到今天都還在發現MUJI,」台灣無印良品營運部經理王炳蘊拿起一包零食,背後在營養標示那一欄才有小小的字寫:「不使用基因改造玉米澱粉,」和台灣正面大剌剌標示或大作宣傳非常不同。

創意

有趣的是,為了環保而誕生的商品,反而帶給消費者新鮮感,意外地成為熱銷商品。

最有名的例子是「乾燥香菇」。在日本只有完整形狀的乾香菇才能販賣,但是無印良品認為,在料理時都會將香菇切碎,所以是否有破損、歪斜,根本不重要,所以生產了便宜的「乾燥香菇」,反而造成熱賣。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS