中年男人,如何「不發福」?

中年男人,如何「不發福」?
  • 作者 : 李怡嬅

不少人拿男人的鮪魚肚開玩笑, 但事實上,鮪魚肚真有可能要了你的命。

回想起一年前的一個深夜因膽結石肚子痛掛急診,台大社會系教授孫中興仍心有餘悸。

他形容那種痛可說是「痛徹心扉」,整個人瑟縮在病床上,無力又無助,「我這輩子絕不要再經歷一次。」

出院後痛定思痛改變飲食習慣,第一步就是戒掉他最愛吃的甜食。

他廣泛研讀各類健康類書籍,只吃他認為健康的食物,如生菜沙拉、蔬果等,絕不吃加工或成分不明的食品,例如不碰咖哩,因不知它的成分;也不吃宵夜、零食。兩個月的時間,就從78公斤瘦到68公斤,體態輕盈,病痛再也沒有找上門,元氣也多了好幾倍。

49歲的孫中興就是典型的中年男人發福的例子。他從來沒在意過隨著年紀增長帶來的福態,直到健康亮起紅燈,他才願意改變。

***

男人中年發福似乎是一種常態。

檢視一下工作周邊的中年男性,扣除掉體質不易發胖者之外,大多數難逃這個魔咒,常聽到他們掛在嘴邊的一句話就是:「別看我現在這樣子,年輕時,我也瘦過。」回想當年勇的表情,好像最美好的那一戰已經打過,就夠了。

在網上打入「中年男人」關鍵字,除了性功能的問題,最多人詢問的就是中年男人發福怎麼辦。

危險的蘋果型身材

其實鮪魚肚出現就是警鐘,因為腰圍大小跟心血管疾病的前兆「代謝症候群」大有關係。

萬芳醫院肥胖防治中心主任劉燦宏解釋,腹部脂肪過多,會釋出一種「非酯化脂肪」,干擾胰臟所分泌的荷爾蒙──胰島素被細胞利用,進而引發高血壓、高血糖等一連串生理異常。

而腰圍過大與肥胖(身體質量指數BMI>27)聯手,罹患代謝症侯群的機率更高達五成。

臨床上已普遍用測量腰圍或腰臀比來檢視 「代謝症候群」。

「已經有研究發現,代謝症候群罹患心臟病的機會是一般人的兩倍,得糖尿病的機會更超過3倍,」三軍總醫院社區醫學科主任祝年豐指出。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 鮪魚肚、腰圍、發福

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS