7招告別賴床

7招告別賴床
  • 作者 : 謝曉雲

賴床是一種幸福,但偏偏多數時候你就是不能賴。7件事讓你不再與床難分捨。

睡到自然醒,應該是人生美好的事。尤其是醒了,不必急著下床,而能繼續在床上「賴著」,更是幸福。

作家賴床時,可能正是創作靈感源源不絕時。

稱自己從小就愛賴床的舒國治這麼形容,「賴床是夢的延續,是醒著來做夢。是明意識卻又半清半朦的往下胡思滑想,卻常條理不紊然,又天馬行空意識亂流東跳西迸的將心思涓滴推展。」

而對另一些人來說,賴床是兒時親情溫暖的記憶。

一位金融業主管回想,自己小時候最愛在假日早晨,全家人擠在爸媽的大床上嘰嘰喳喳聊天,還一邊聽著收音機播放武俠小說,想像劇中人過招比劃。

能肆意賴床不起也許人人都想,但無奈,每天我們趕上學、上班打卡、赴約會,必須在某個時間被無情的鬧鐘聲吵醒,被迫離開溫暖的被窩,掙扎下床。有些人賴床成了習慣,每天早上都要演一齣「不願與床道別」的劇碼,哪怕能多在上頭賴個30秒,也甘願。

準時起床是現代人也許心裡不願意,卻非做不可的事。甚至為此投注許多努力。

有人為此發明新鮮事。美國麻省理工學院的科學家,發明了聰明「長了腳」的鬧鐘,當偷懶的主人把它順手按掉,又倒頭呼呼大睡時,它會移動到房間另一個角落,等隔一段時間,繼續鈴聲大作,賴床的人光是起床去找到鬧鐘制止鈴聲,就足以清醒了。

另外有個德國女學生則發明一張會把人倒下床的「無情床」,當鬧鐘開始響起1分鐘後,床墊會增高一公分,而響了5分鐘後,床墊就會傾斜把人「倒下床」,這下子想不起來都難。

日本有企業還提供專人morningcall服務,工作人員會盡量把你叫起來,所以想賴床都沒機會,讓許多單身居住的人減少上班遲到的機會。

冬天的冷,更是叫人難以準時起床。大陸的媒體曾報導,大學生天冷起不來,所以上網貼廣告,花錢僱用人代替上課點名,好讓自己早上能塞在被窩裡多瞇一會兒。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS