癌病送給我的禮物

癌病送給我的禮物
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

三十多年前當我們進入醫學院時,真的是懷著濟世救人的抱負,大部份同學的偶像都是在非洲行醫的史懷哲醫師。

但也因覺得自己負有使命感,工作時往往變為拚命三郎,認為生病只是患者的事。曾幾何時,醫生的社會形象日趨低落,在很多人眼中變成了一群在健保政策下討生活、唯利是圖的既得利益者。看病變成了經營管理,醫術變成算術,這是當年所始料未及的。

有人說醫生很可憐,整天看病,忙得要死,累得要命,沒時間花錢。當醫生太太最好,可以好好享用財富。要不然當醫生家人也好,看病拿藥不用錢。

一位企業界的朋友說:「一個人至少要有三位好友:醫師、律師及會計師。」一般人大概很少有機會聚集到需要會計師照顧的財富,需要律師的服務也能免則免。但醫師的朋友可就有用了,可適時提供實用消息,如什麼病找什麼人看等等。

醫生也會中「大獎」?

日前,無意中我發現自己長了乳癌的事,卻讓我覺得當醫生最受惠的其實是自己,尤其是由醫生變為病人的時候。當我住進病房,準備第二天開刀時,遇見了一位病房服務員。她看著穿著病人衣服的我說:「唉!當醫生的人怎麼把自己顧成這樣?」我笑笑:「醫院這麼大怎麼維持?我也來照顧一下啊!」醫生也許比較懂得如何預防疾病,但並不表示就不會生病。只是醫生通常能早期發現自己的病症,醫療資源取得方便,而且能積極的投入治療。

除了少數明顯的基因突變的遺傳外,大部份癌症的原因及其致病機轉仍是不明。乳癌本來就是婦女常見的疾病,以我後中年的年齡,得到癌症也不意外(時候到了嘛!),就像抽籤抽到了一樣(這是我對病人常說的一句話)。很多朋友對我得到癌症都有不同的解釋,其中最窩心的是工作太忙了(其實我不覺得忙,但別人覺得我忙也蠻好的),壓力太大(有嗎?),上帝要給妳一個不一樣的假期(在家度假?),菩薩要妳休息(這我不便拒絕)等。

懷疑自己有問題時,要找專科醫師。在同家醫院上班多年的我當然知道每位醫師醫術及專業素養都很好,其中一位剛好是我的同班同學。他開誠佈公,把各種治療方式及預後講解一番,言簡意賅,我立刻進入情況,於是治療方針馬上確定。我對他完全信任,並且事先交待家人如果開刀中途,醫生跑出來交待一些事時,不要多問,以免延誤時間,只要聽他的就是了。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 劉秀枝、癌症、乳癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS