依山傍水四氣合一!政大後山健走行

依山傍水四氣合一!政大後山健走行
  • 作者 : 林慧淳

你聽過「政大『走』派」嗎?政大校長鄭瑞城就是「走派」份子,究竟哪裡美、怎麼走?

座落台北指南山麓,指南溪、景美溪匯流,政治大學擁有豐富生態資源,是台北市郊最美的大學城。

政大的人文社會科學領先群雄,居全台之冠。校內的社會科學資料中心,擁有最完備的論文資料庫,各校碩博士論文,皆在此分類建檔,成為學術研究者必訪之處。

從大門口進入校園,由知名建築師姚仁喜設計的噴水池廣場,重新定義校門口空間,讓民眾不被打擾地走在道路中央,享受慢行的樂趣。

一路悠閒朝著體育館旁坡地往上走,上了憩賢橋,被學生暱稱為「醉夢溪」的指南溪在腳下潺潺流動。政大體育室體育組組長林文乙解釋,這裡古稱「三角渡」,是木柵與深坑的船隻停靠區,也是文山包種茶從山上運往外地的重要途徑。

透過小動物的眼睛看世界

沿著風雨走廊往上走,兩旁綠葉扶疏,「嘿!你們看。枝頭上停了一隻五色鳥,」林文乙老師呼喚。五色鳥在政大經常現身,翠綠色身體,頭部則有紅、黃、藍、黑四種顏色,色澤艷麗。牠屬於啄木鳥的一種,叫聲「咚咚、咚咚」,很像敲打木魚的聲音,因此又有「森林中的花和尚」雅號;五月份求偶期一到,就會看到五色鳥成雙成對,一搭一唱,頗有琴瑟和鳴的架勢。

前方突然出現一個影子「咻」,一溜煙衝過大馬路,衝上對面樹幹停歇,走進一看,原來是一隻斯文豪氏攀蜥,昂起頭睜大眼睛,動也不動地瞪著朝牠猛拍的照相機直瞧,一會兒自動做起伏地挺身,「當男主角太久,牠一生氣就開始運動了,」林文乙笑著說。

文學院百年樓後方的水池也是個小小生態園地,蝴蝶、蜻蜓、青蛙棲息,中華民國自然步道協會理事長林淑英每回經過這裡必定駐足欣賞,「百年樓呼應著龍應台的『百年思索』,」林淑英唏噓不已,「文明的破壞、人文經驗的不足,一切教人黯然。」

有用與無用之間

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS