滋補甜湯暖呼呼

  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 :

養生甜湯不僅簡便美味,滋補食材還能飽滿元氣, 讓身體的小暖爐火力旺旺不怕寒冬!

酒釀鮮果煮(4人份)

材料:

酒釀4大匙、水800cc、白砂糖50克、香蕉半根、橘子片8片、無籽綠葡萄8顆

做法:

1.酒釀加水和糖煮滾。

2.放入香蕉、橘子和葡萄,水滾後熄火,用滾開餘溫煮一下即可。

秘訣:

●酒釀要去有信用的老舖買,口味比較道地。水果可加自己喜歡的,如蘋果、桃子,但小橘子和香蕉搭配,會有特殊風味。

●也可放2顆玫瑰花同煮,或桂花、小湯圓、芝麻湯圓均可。

食材特性:

甜酒釀益氣生津,可促進血液循環,常見於養顏美容的湯方,很適合冬天熱熱喝。

營養分析(1人份)

熱量114.93卡、蛋白質1.2克、脂肪0.2克、醣類27.2克、纖維0.8克、膽固醇0.0毫克、維生素C9.1毫克、鐵質0.1毫克、鈣質6.7毫克、鈉3.1毫克芝麻小湯圓(4人份)

材料:

黑芝麻80克、白芝麻20克、紅冰糖50克、在來米粉1大匙、水2大匙、糯米粉50克、水適量

做法:

1.黑、白芝麻一起以乾鍋炒香。

2.用調理機打碎芝麻(也可先打碎再炒香)。

3.碎芝麻以400毫升水,中小火煮沸後,加入在來米粉水勾芡成糊。

4.糯米粉加少許水揉成糰後,分成小塊搓成湯圓,以滾水煮熟。

5.芝麻糊加糖煮融,再加入煮熟的小湯圓即可。

秘訣:

●小湯圓可以分段做,口感能保持較Q:先煮熟一小塊粉團,趁濕熱再和上生粉做成一個粉團。做好的湯圓先浸在高濃度的糖水裡,才不會糊掉。

●黑芝麻和白芝麻共炒香味會更濃郁,在來米粉可先加在一起炒,或煮時再放。

食材特性:

古人認為芝麻能「使身面光澤,白髮還黑」,具滋補強壯之效。除了優良蛋白質、不飽和脂肪酸及維生素E,芝麻所含的鈣質為牛奶10倍,能預防骨質疏鬆,芝麻木酚素則能抑制膽固醇形成,有助阻止動脈硬化。

營養分析(1人份)

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS