當親人得了憂鬱症

當親人得了憂鬱症
  • 作者 : 梅約醫學中心

陪憂鬱症患者度過憂鬱症是非常不簡單的經歷,雙方都需要耐心跟勇氣。

如果你從未罹患過憂鬱症,你很難體會憂鬱症患者是如何地感覺到一文不值、無助和無望。

廣播人華勒斯有過數次憂鬱症發作,他在一本由安雪佛所撰《如何在他們憂鬱時生存》(HowCanYouSurviveWhenThey’reDepressed)的書序中寫道:「很難讓別人了解,深沉的憂鬱是如何讓人感受到絕望、失落、無力與陰鬱,那就像在漫長的甬道盡頭卻沒有一絲光亮。」

要能真的幫上忙,必須了解憂鬱症是一個嚴重的疾病,需要專業的關注。憂鬱症不是因為個性上的缺陷造成,也不是懶惰,也不僅是單純心情沮喪而已。憂鬱不是裝出來的,他們並不比糖尿病患或是關節炎患者容易重新從疾病中振作起來。

如何支持

一旦了解憂鬱症不是患者自己可以控制的,你可能會較容易提供支持與照護:

■表達關切之意

明瞭憂鬱症患者的痛苦,不意味著知道他們感覺。畏縮和無法溝通是疾病的一部份,當他想說的時候,你只需傾聽,不要想把他拉出來。

■詢問如何幫忙

患者可能沒有特定的事讓你做,但是他會感覺到你的支持。

■給予希望

提醒他憂鬱症可以治療,並且有可能變好,只是需要時間讓治療發揮效用。

■增強正向思考

憂鬱症患者通常覺得自己一文不值,且專注在過錯和缺點上。提醒他有的優點,以及他對你的意義何其重大。

■保持幽默感

有時你也會感到挫折、生氣,但試著不要在憂鬱症患者面前吐露,或將氣發在他們身上。可能的話,利用幽默稀釋壓力,讓氣氛明朗,但別拿親人的缺憾開玩笑。

■鼓勵健康行為和活動

邀請他參加你的活動,如拜訪家人或雙方的朋友,但不要勉強,也不要期望太高或太快。患者拒絕面對事實怎麼辦?

有時候要非常努力才能使憂鬱症患者相信他生病了,需要專家協助。溫和地解釋什麼是你在意的,不要問他「你憂鬱嗎?」或是說「我認為你是憂鬱症」。不要批評,只要描述你所看見的,他的行為和情緒變化,然後詢問是否發生了什麼事,以及為什麼他看起來這麼低落。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS