陳月卿的全食物防癌密碼

陳月卿的全食物防癌密碼
  • 作者 : 黃惠如

因為夫婿蘇起罹患肝癌,陳月卿摸索、實驗出適合全家人的飲食密碼。

曾是知名新聞主播的陳月卿回想起那些事,還會笑出淚來。蘇起向她求婚時,順帶問了一句:「妳會不會做菜?」完全不會做菜的陳月卿腦筋一轉,回答:「聰明的人學什麼都很快。」

蘇起什麼都沒說。但結婚第二天,陳月卿出去辦事,一回家,蘇起做了一桌子豐盛的菜,雖然蘇起現在說,他是真心想做一頓飯給新娘子吃,但陳月卿覺得是「鴻門宴」,下馬威的。

陳月卿知道,蘇起很重視在家吃飯,於是認真學做菜,雖然她自己覺得很難吃,蘇起還是很捧場地說:「很好吃,在家吃飯最幸福了,」但一年後,不敵兩人忙碌的現實,開始外食,「至少妳很會點菜,」蘇起說,由此陳月卿也提點夫妻相處之道:「要看到對方的優點,不要只看到缺點。」

另一件事是蘇起對她說:「我是下了很大的決心娶妳的,」陳月卿很不平,蘇起解釋:「因為我發誓不娶藥罐子的,而妳是藥罐子。」因為新聞工作,長期的錄影、熬夜趕稿,胃照三餐痛,身上總是帶著各種胃藥,有一次還胃痛到急診,蘇起這時還搞不清楚地問她:「胃在哪裡?」

感冒也是家常便飯。陳月卿每個月要去開兒童燙傷基金會的董事會,工作人員發現,她每個月來開會時,都在感冒。

這些事情在蘇起罹患肝癌後,一百八十度轉變。

現在她不僅每天神采奕奕,自喻「永備電池」,還對各種食物的營養如數家珍、對調配食物充滿興趣,還出版數本食譜,本本暢銷,「事情發生時,看起來是災難,結果卻化成祝福,」陳月卿濕了眼眶。

雖然蘇起肝癌手術很成功,但陳月卿要問:為什麼會得癌症?如何防止復發?

她閱讀了大量的健康和抗癌的書籍,不分中西醫、生機飲食,以自己當「白老鼠」實驗後,找出適合自己的。

例如說,生機飲食觀念認為早晨喝精力湯很好,但中醫認為對胃「寒」,陳月卿以自己的經驗佐證,長期胃痛的她,早晨喝精力湯,不但沒事,胃痛反而痊癒了。

文章出處: 康健雜誌專刊29期 2013-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS