陳月卿的全食物防癌密碼

陳月卿的全食物防癌密碼
  • 作者 : 黃惠如

因為夫婿蘇起罹患肝癌,陳月卿摸索、實驗出適合全家人的飲食密碼。

曾是知名新聞主播的陳月卿回想起那些事,還會笑出淚來。蘇起向她求婚時,順帶問了一句:「妳會不會做菜?」完全不會做菜的陳月卿腦筋一轉,回答:「聰明的人學什麼都很快。」

蘇起什麼都沒說。但結婚第二天,陳月卿出去辦事,一回家,蘇起做了一桌子豐盛的菜,雖然蘇起現在說,他是真心想做一頓飯給新娘子吃,但陳月卿覺得是「鴻門宴」,下馬威的。

陳月卿知道,蘇起很重視在家吃飯,於是認真學做菜,雖然她自己覺得很難吃,蘇起還是很捧場地說:「很好吃,在家吃飯最幸福了,」但一年後,不敵兩人忙碌的現實,開始外食,「至少妳很會點菜,」蘇起說,由此陳月卿也提點夫妻相處之道:「要看到對方的優點,不要只看到缺點。」

另一件事是蘇起對她說:「我是下了很大的決心娶妳的,」陳月卿很不平,蘇起解釋:「因為我發誓不娶藥罐子的,而妳是藥罐子。」因為新聞工作,長期的錄影、熬夜趕稿,胃照三餐痛,身上總是帶著各種胃藥,有一次還胃痛到急診,蘇起這時還搞不清楚地問她:「胃在哪裡?」

感冒也是家常便飯。陳月卿每個月要去開兒童燙傷基金會的董事會,工作人員發現,她每個月來開會時,都在感冒。

這些事情在蘇起罹患肝癌後,一百八十度轉變。

現在她不僅每天神采奕奕,自喻「永備電池」,還對各種食物的營養如數家珍、對調配食物充滿興趣,還出版數本食譜,本本暢銷,「事情發生時,看起來是災難,結果卻化成祝福,」陳月卿濕了眼眶。

雖然蘇起肝癌手術很成功,但陳月卿要問:為什麼會得癌症?如何防止復發?

她閱讀了大量的健康和抗癌的書籍,不分中西醫、生機飲食,以自己當「白老鼠」實驗後,找出適合自己的。

例如說,生機飲食觀念認為早晨喝精力湯很好,但中醫認為對胃「寒」,陳月卿以自己的經驗佐證,長期胃痛的她,早晨喝精力湯,不但沒事,胃痛反而痊癒了。

然後再去蕪存菁,找出適合他們兩人的方法,而這些方法也很適合忙碌現代人的需要。

例如,週末就去買菜,回家後洗好分類,裝成一盒盒放進冰箱。

秘密武器是植物高湯。用有機鳳梨皮(或橘子皮)、海帶、香菇、牛蒡、紅白蘿蔔、洋蔥加1000㏄的水,煮40分鐘,菜渣濾掉,就成為打遍天下無敵手的植物高湯。再裝成一盒盒,放進冷凍庫,隨時要下麵、煮湯都可。

「最重要的是,抱著『玩』的心情,」用創意讓飲食生活變好玩,她認為。

「陳七條」飲食對策

除此之外,陳月卿還提供他們研究、實踐後,認為最重要的飲食對策給大家,蘇起戲稱她是「陳七條」。

第一條:只吃食物、不吃食品

食物是指大地生產的食物,如新鮮的蔬果、海藻、五穀、堅果、一點點的魚類和肉類。但不吃任何有人工添加物的食物,如香腸、火腿、冷凍食物、罐頭、餅乾、蜜餞。因為人工添加物會造成肝臟的負擔。

第二條:盡量清淡,絕不煎炸

健康的食材也需要健康的方法烹煮。烹調方法盡可能改用蒸、煮、涼拌,少煎炒,絕對不用炸。

第三條:多鹼性食物、少酸性食物

肉、魚、奶、蛋類比例降到20%以下,讓肝臟好消化;白米、白麵、白糖盡量少吃;新鮮蔬果、根莖類、全穀類、海藻類都是很好的鹼性食物,應該要多吃。

第四條:每天至少一餐或部分生機飲食

生機飲食(利用新鮮、沒有加工、加熱、無污染的天然食物養生法)可以保存最多酵素和維生素,所以早晨一杯全果汁或精力湯,中午一盤生菜沙拉或涼拌菜,都是很好選擇。

但陳月卿也參考中醫理論,晚餐和生理期不吃生食。

第五條:全食物、全營養

全食物(WholeFood)是歐美風行的飲食法之一。因為全食物,包括種子、果皮、果核都被發現有最多的植物性化學物質(phyotochemicals),能預防心血管疾病和抗氧化。

而且這樣的吃法最環保,全部吃下去,廚餘最少。

第六條:早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得少

經過一天的睡眠,早晨最需要營養的供應,早晨也是小腸最活躍的時候。而且早晨也影響一天的情緒和精力,所以應該提供營養最豐富和最容易消化吸收的食物。陳月卿自己和家人每天早上都喝精力湯,冬天喝溫熱的全豆奶,很快吸收身體所需養分。

午餐因為下午還有活動,可以吃多一點,也可以吃動物性蛋白質。

但晚餐接近睡眠時間,如果吃太多,會加重消化器官的負擔。

第七條:先喝湯再吃菜和肉

為了幫助胃不用太辛苦工作,先慢慢喝湯,通知胃食物要來了;接著吃容易消化的生菜;然後吃熟的蔬菜、五穀雜糧,最後才吃較難消化的魚和肉。

「體內環保,體外也環保,」陳月卿推廣的全食物飲食,不僅吃進食物全部的營養,更不浪費一絲一毫的食物,也因為要吃到乾淨的食物,也支持有機農業。

況且,用這套吃法不僅換來健康,陳月卿十年身材未變,連買新衣服的錢都省了。

你要開始動手做了嗎?陳月卿分享兩道秋冬食譜

全南瓜腰果濃湯(3人份)

材料:有機南瓜(含籽、皮)350克、腰果50克、糙米飯1米杯、什錦蔬菜少許、巴西利少許

做法:

1.有機南瓜用刷子洗淨,切成4塊,電鍋外鍋放1杯水蒸熟。

2.將糙米飯、南瓜放入調理機打勻。

3.再加入腰果略打,保持腰果口感。

4.入淺盤或大杯,上撒綜合蔬果粒,並撒上巴西利調味即可。

全蓮藕精力湯

材料:蓮藕2節、催芽黃豆200克、溫熱植物高湯或熱開水500cc、少許冰糖

做法:將蓮藕洗淨,保留根和節,外皮用菜瓜布擦洗乾淨、切片,放入電鍋,外鍋加一杯水蒸熟。將所有材料放入調理機打勻,即可食用。

更多內容請見《 吃對了!健康Hold得住

想更了解肝癌,請見: 康健知識庫│肝癌

文章出處: 康健雜誌專刊29期 2013-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄