朱平 創造你的樂活儀式

  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 :

肯夢每一個產品的製造、生產及處理都考慮到環保, 也定期資助環保與慈善活動。 但朱平不以此自足,他持續用創意讓自己和肯夢更樂活。

「來,我幫你拍一張,」肯邦、肯夢、肯心、肯愛4家公司負責人朱平說,搬動資深攝影記者邱瑞金去站到他為朱平拍照所站的位子。

邱瑞金不自在地擺個姿勢被拍照。事實上採訪時,朱平也要他抽一張漣漪卡(Ripplecard),卡片內容是:「今天是我生命中興奮的一天。我正在經歷動人的探險,這特別的經歷,不會有第二次。」的確,邱瑞金事後說被受訪者拍照是他拍照17年來第一次,他相信也不會有第二次。

Aveda肯夢的創辦人瑞秋貝克(HorstRechelbacher)說:「Aveda的使命為保護我們共生共存的地球,並落實我們產品和回饋社會的方式。」

雖然代理Aveda的台灣肯夢自許為比Aveda更Aveda。他們不僅對消費者實踐從瓶子到土壤(Frombottletosoil)的可追蹤來源的產品履歷承諾,也一直贊助環保和公益團體。

但採訪中朱平說了數次:「我是生意人,」例如這種漣漪卡是一種參與式卡片,透過人與人之間傳遞善意,讓漣漪擴大,世界充滿良善,「但這是要你買的,」他說。

他又講了一個點子,他想在門市設「旅行書」(travelingbook),挑一些好書,後面貼張書卡,買回去的人讀完後可以再拿回來歸還,Aveda就還你一百元,但你必須在卡上給評價,然後這本書就如同旅人般一直旅行,聽起來也像在推廣閱讀,「是要你回到店來,順便就會買點東西回去,」他有點賊賊地笑。永續企業經營模式

朱平的誠實也用在企業經營上。他所經營的肯邦每年都會依據「永續企業經營模式(Sustainablebusinessmodel)」,列出納稅、慈善捐助、員工教育投資、能源環保等的支出,與水電量、用紙量節能的成效(見表)。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS