健康年菜吃出好運

健康年菜吃出好運
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

如何打理年菜?新鮮食材準備好,一個小時就上桌!

新年,來場身體大掃除吧!」開設桃花源身心統合工作室、推廣有機飲食十多年的劉湘琪,為「樂活」年菜下結論。她解釋,平日生活忙碌,很難好好吃頓飯,外食口味油膩、重鹹、添加味精,趁著新年,從飲食開始樂活。

劉湘琪和推廣有機飲食15年的陳秋香共同建議,年節飲食可遵循幾項原則:

1.儘量選擇白肉:雖然年菜難免大魚大肉,儘量選擇魚和雞鴨等白肉,一週2~3次即可。

2.自然的尚好:簡單自然的烹調方式,如汆燙、清蒸、涼拌等方式,最能保留食物的營養;減少調味料也能降低身體負擔。

3.多吃生菜:生食蔬菜營養成分不流失,且纖維亦可促進腸胃蠕動。

4.濃淡互搭配:陳秋香強調,年菜要注重不同菜色的口味調和。

她舉例,四菜一湯的份量中,只有1~2道菜屬於重口味,其餘則搭配清爽或甜而不膩的菜色,既下飯又不負擔。

她推薦「素佛跳牆」,白蘿蔔、蓮子、芋頭、大白菜、腰果為湯底,加入當歸、黃耆、川芎、天麻等中藥材熬煮,最後可視個人喜好添加豆腐,清爽入味,是陳秋香家裡的必備年菜。

■聰明選蔬菜準備年菜,第一關便是挑選適當食材。劉湘琪建議,到市場購買蔬菜時,可先挑有機或「安心蔬果」或「吉園圃」等標示認證的產品,經過政府授權的合格單位篩選,確保農藥不過量,消費者購買較有保障。

另外她建議,烹飪前必須以大量清水沖洗,每片葉子都要分別清洗,並加以汆燙,可有效清除殘餘水溶性農藥。

陳秋香則推薦,冬季吃芹菜最好,利尿消腫、幫助消化,可加入山藥或豆干、辣椒、菇類快炒,滋味香甜爽口。

■慎選芽菜、菇菌類食品消費者也可選購芽菜、海藻類和菇菌類產品等沖淡年節較為油膩的飲食。

芽菜如黃豆芽、綠豆芽;海藻類如海帶、紫菜;菇菌類則有香菇、金珍菇、洋菇等多樣食材可選擇。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS