小心感冒變肺炎 肺炎鏈球菌疫苗 打了沒?

小心感冒變肺炎 肺炎鏈球菌疫苗 打了沒?
  • 作者 : 李怡嬅

小感冒也會釀成呼吸道重症感染,常常是肺炎鏈球菌在作怪。接種疫苗,讓老人小孩無後顧之憂。

一切都變化得太快。

2歲的小芸因感冒住院,就在要出院的那天,突然併發肺炎轉進加護病房。「又來了,」醫護人員心裡想,天氣一變冷,這樣的小病人特別多。

病房外,家長心急如焚、眉頭深鎖,不懂明明是簡單的小感冒,怎麼才過了一、兩天,病情竟急轉直下,變得這麼嚴重。

每年冬天,這樣的劇碼不斷重複上演。

「這就是肺炎鏈球菌的威力,」台大醫院小兒部副主任黃立民指出,感染病毒及肺炎鏈球菌後48小時內,就可能會併發重症,讓很多家長措手不及。

這也是為什麼國內多位小兒科醫師會聯手出擊,為新引進的肺炎鏈球菌疫苗站台拍衛教廣告。

肺炎鏈球菌致病率高

肺炎鏈球菌是一種沒有運動性、有莢膜的革蘭氏陽性球菌,在顯微鏡下常常成雙成對,早期又稱為肺炎雙球菌。

它平常潛伏在人的鼻腔內,冷鋒報到,一不小心感染病毒,病菌與病毒聯手,從呼吸道或血液侵襲其他器官,輕則併發中耳炎、肺炎,重則引發腦膜炎、敗血症等致死率高的重症(腦膜炎30%、敗血症20%、肺炎5~7%)。

甚至可能產生痙攣、癲癇、智障、聽力障礙等後遺症。

5歲以下的小朋友及65歲以上的老人是高危險群。台灣小孩帶菌率約20%,老人則是5%,且這兩個年齡層抵抗力較弱,病菌的侵襲力更快。

發生率及死亡率都很高。在美國,2歲以下幼兒發生率是每10萬有200~350人,黃立民估計台灣約每10萬有300人受到侵襲(一生可能不只感染1次);台灣兒童感染肺炎鏈球菌的死亡率高達9.6%,比美國的2%死亡率高出將近四倍。

新疫苗誕生保護2歲嬰幼兒

肺炎鏈球菌抗藥性高,加上台灣濫用抗生素,目前抗藥性已達八成,使得原本有效藥物如盤尼西林等漸漸無用武之地,所以「國際上傾向施打疫苗來杜絕感染,」馬偕醫院家醫科醫師陳鼎達指出。

文章出處: 康健雜誌86期 2006-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS