巨變打擊時,你會怎麼辦?

巨變打擊時,你會怎麼辦?
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 許育愷

巨變打擊時,你會怎麼辦?

最近有些朋友被迫歸零,申請破產、被公權力強迫接收、被員工掏空、或自願辭去高職。如果你也面對巨變打擊,你會怎麼做?

我曾有三次被迫歸零的經驗。第一次是父親經商失敗,我大學二年級時開始打工,一邊唸書,一邊當家教並在學校餐廳打工,那時很不喜歡房東要房租時的嘴臉,也不喜歡父親在周轉生意的大筆錢中,似乎也忘了要替我繳學費,我整天都在想如何可以自立,我就可以解決這個問題。

第二次大歸零是34歲時,先生突然去逝,我這次就嚇到了,因為太意外,並且女兒還小,房貸未清。這次很感激有一份穩定的工作,並且用自己的專業為自己解套。

我們平常不太去算或了解自身的資源,只會保守抱持固定想法,很容易把自己困住。

我當時把自己的財務作一個整理,之前我一直覺得我欠銀行錢,這輩子不知何時才能還清,但實際看了自己的資產負債表,其實我仍有200萬的淨值,但是房子而不是現金,我設法把這些錢變現(在銀行還未推出理財型房貸的那個年代,我就會去找銀行商量),加上努力工作,積極理財,幾年後房貸就不再是壓力。職場歸零的恐懼

 

第三次是2002年身體撐不住,拖到2003年辭別工作20年的職場。這次我覺得很恐怖,要面對由職場歸零的抉擇,我那麼努力經營的生涯如果就此放棄那多可惜,我很害怕也不知如何定位自己,有一個很強烈的感覺,如果我沒有摩根富林明證券(怡富證券集團)的總經理頭銜,那我是誰?

今天看到一篇王文華「nowhere」的網路文章,感到心有戚戚焉。他提到他一路是用名片把自己藏在台大、華爾街、史丹福、MTV總經理等名校、高位後面。有一次生病,別人仍如同往例問「你在那裡」,他回答「台大醫院」,問者竟然以為他高就於大醫院。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS