精神科醫師難為

精神科醫師難為
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 邱瑞金

精神科醫師難為

和其他科不同,精神科的住院照顧,常常不是醫生的個人秀,而是團隊;而主治醫師最重要的角色,就是當好一個醫療團隊的領導者,讓住院醫師、護理、心理、社工與職能復健等專業人員各司其職,完成住院的治療計劃。沒有「軍容壯盛」

 

但精神科病房從不曾上演如《白色巨塔》中「軍容壯盛」的「查房儀式」;我們是關起門來,坐在討論室討論病人的精神症狀如何用藥,心理治療與家族會談的方向又是如何,要不要轉介就業輔導,改變生活形態,還是申請相關的社會福利或是保險補助……

隨著醫療型態改變,精神科病人住院日數也逐年下降。當我還是住院醫生時,我的老師與師兄們要我把上述所有事情在兩個月內搞定,他們會說:「現在比較辛苦,同樣的事情必須在壓縮一半的時間內完成」。

等到我當主治醫師時,時間又被壓縮一半,也就是住院日數以不超過一個月為原則,而且,這是醫院評估我們醫療品質的一項指標。其他的指標包括出院後兩個星期內不再住院,住院期間不發生跌倒,自我傷害等意外,以及有沒有出院計劃追蹤服務(不是回醫院門診複診,是護理人員主動且定期打電話關心)等等。

對某些精神科病人來說,能夠住院要比住在家裡「舒服」得多──少了拳腳相向的先生、三不五時回家討錢的逆子、還有叨念的長輩或是上司,甚至連討債公司也不「敢」追到精神病房來;加上生活規律,三餐定時(外加兩餐點心),工作人員還不時趨前噓寒問暖……所以到了住院中期,症狀開始改善,不少病人反而開始出現「不想出院」的念頭。要懂得「洞燭機先」

 

主治醫師最重要的工作,是要「洞燭機先」看出病人/家屬要出院的困難度有多高,才不會造成醫病雙方的傷害。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS