卡通醫生拉近和病人的距離

卡通醫生拉近和病人的距離
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

卡通醫生拉近和病人的距離

在高雄市左營區的一家私人診所,外頭是熱鬧擾攘的街道,裏頭卻十分簡單大方。

有人坐在舒適乾淨的沙發上盯著電視機看,有人捧著漫畫享受,還有人看著牆壁上的漫畫剪報發出會心微笑,氣氛和一般候診室不太一樣。

這是多次得到漫畫大獎的泌尿科醫師詹皓凱的私人診所,牆上貼的都是他陸續發表在報上的漫畫創作,漫畫不只是他的愛好,也拉近了他和病人的距離。從大一的共同筆記開始畫

 

38歲的詹皓凱從來沒學過畫,卻在剛進高雄醫學院時意外栽進漫畫的世界裏,一畫畫了20年。

大一那年他負責抄生物課的共同筆記,看到旁邊有空白覺得很可惜,又看到同學睡得東倒西歪,便隨手畫起來,模仿當時最流行的烏龍院,一個瘦師父在台上講課,胖和尚卻在底下打瞌睡、流口水,旁邊還有許多小生物跑來跑去。

旁座的新同學,現在是林口長庚醫院腦神經外科主治醫師的黃盈誠驚嘆不已,不相信他是第一次在筆記本塗漫畫,這讓詹皓凱興趣大增,覺得自己似乎有畫漫畫的天份。

綽號黃狗的黃盈誠拉他一起去醫學院斜對面的漫畫店K漫畫,於是從《怪博士與機器娃娃》,到《沉默的艦隊》和《怪醫秦博士》(現在已更名為怪醫黑傑克),詹皓凱看得不亦樂乎,他愛上鳥山明筆下可愛的機器娃娃,也驚豔手塚治虫的畫竟能和課本上的解剖圖一樣精確,他常揣摩漫畫的構圖與畫法,不斷練習。

當住院醫師時,有一回他在例行的晨會中負責報告一篇體外震波碎石的論文,內容是讓病人頭低腳高有益於結石排出。他在旁邊加了一幅漫畫,是由護士所扮成的女暴君把病人倒吊,綁在機器上讓結石排出。看到漫畫的人莫不捧腹大笑,從泌尿科主任到其他住院醫生與護士,都對他的創舉留下深刻的印象。

文章出處: 康健雜誌87期 2006-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS